человек яркого таланта,
источник неиссякаемой энергии,
генератор учёной мысли,
наставник целой плеяды учеников

Сергей Викторович Елисеев — человек, добившийся всего самостоятельно, — родился 31 марта 1940 г. в селе Кыштым Челябинской области, в молодой студенческой семье. Вскоре, после окончания института, отца распределили на завод тяжелого машиностроения им. Куйбышева и семья переехала в Иркутск. Незаурядного молодого специалиста быстро заметили и пригласили на работу в Иркутский обком. К сожалению, семейное счастье длилось не долго, отец ушел из семьи. Мама с младшим братом уехала в Анапу и Серёжа, хотя и под присмотром папы, но практически один учился первые четыре класса, с 1947 по 1951 годы, в школе № 11.

В 1951 году мама забирает Серёжу в Анапу. Послевоенный город практически был разрушен, но библиотека работала и Сергей почти все свободное время проводил в ней, самообразование стало для него приоритетом. Для помощи семье Сергей Викторович с 13 лет приобщился к настоящему труду. Именно в этом возрасте он получил свою первую зарплату на разгрузке вагонов, кроме того нанимался рубить дрова.

После окончания 7 класса, семья возвращается в Иркутск и Сергей Викторович поступает учиться на самолетостроительное отделение Иркутского техникума точного машиностроения (ныне — авиационного). Тяга к конструированию у молодого человека была настолько велика, что в 1958 г. юный Сергей Елисеев становится лауреатом областного смотра-конкурса молодых техников, на который он с группой друзей разработал конструкцию аэросаней и трехколесного автомобиля, а в 1960 году об их разработке даже вышла статья в журнале «Техника – молодежи».

Елисеев С.В.После окончания техникума в 1958 году Сергей Викторович хотел поступить в Иркутский госуниверситет на литературного критика или математика, но по воле судьбы, чуть не оказавшись клепальщиком на авиационном заводе, поступил в Иркутский горно-металлургический институт (ныне НИ ИрГТУ) на машиностроительный факультет, по окончании которого в 1963 году получил диплом с одними «пятерками». Во время учебы Сергей Викторович договорился с преподавателями Госуниверситета и вольным слушателем посещал их занятия по математике. После третьего курса летом Сергей Викторович знакомится Ириной Викторовной, студенткой Иркутского института народного хозяйства, с которой строит семью и до конца своей жизни живет счастливо.

К защите Ленинский стипендиат подготовил проект вертикально-фрезерного станка с числовым программным управлением, представленным к внедрению на Иркутском заводе тяжелого машиностроения.

После распределения в Омский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности (НИКТИ), где молодой специалист до 1964 г. работал в должности инженера-конструктора лаборатории пневматического транспорта, С. В. Елисеев поступил в очную аспирантуру ОмИИТ (ОмГУПС).

Тема его научного исследования была связана с вибрацией тяговых двигателей постоянного тока электровозов и особенностями работы коллекторно-щеточных узлов электрических машин. В 1967 году целеустремленный инженер успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.22.07 «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация» и вернулся в Иркутск.

С 1968 по 1975 гг. С.В. Елисеевым был пройден богатый научный и творческий путь от старшего преподавателя Иркутского политехнического института до заведующего кафедрой теоретической механики и кафедрой роботов и манипуляторов. Первого аспиранта Сергей Викторович довел до защиты в 1972 году. Диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук Сергей Викторович Елисеев защитил в 1973 г. в Институте механики Украинской Академии наук по специальности «Теоретическая механика». В течение 1974 года профессор С.В. Елисеев стажировался в Иллинойском и Массачусетском технологических институтах США. Работая завкафедрой роботов, Сергей Васильевич не нашел общего языка по организационным вопросам с ректоратом политехнического института и в 1975 году уволился.

С 1976 по 1991 гг. Сергей Викторович сознательно посвятил себя общественному служению в целом и академической науке в частности в стенах Иркутского научного центра СО АН СССР. Его усилиями был создан Отдел робототехники, автоматизации и технической физики при Президиуме Центра.

Елисеев С.В.За пятнадцать лет молодой ученый проявил выдающиеся организаторские способности на руководящих постах: от заведующего лабораторией динамики роботов и искусственного интеллекта Отдела теории систем и кибернетики Сибирского энергетического института до заместителя Председателя Президиума Иркутского научного центра СО АН СССР с сохранением обязанностей заместителя директора Иркутского вычислительного центра (1987–1991 гг.) и заведующего Отделом робототехники, автоматизации и технической физики при Президиуме ИНЦ СО АН СССР. В эти годы Сергей Викторович прошел стажировку в научных организациях и вузах Англии, Германии, Франции, Индии, Польши.

С 1980 по 1991 годы Сергей Викторович Елисеев выполнял одновременно с научной деятельностью обязанности заместителя председателя технико-экономического Совета при обкоме КПСС, занимался разработкой комплексной программы развития Иркутской области.

Первые внедрения промышленной робототехники на Иркутском авиационном заводе в 1983 году были подготовлены С.В. Елисеевым и его учениками. Результаты научных разработок в обеспечение комплексной программы нашли отражение в монографии «Промышленные роботы. Некоторые проблемы внедрения». С.В. Елисеевым получен ряд наград за участие в выставках на ВДНХ.

В 1986–1990 гг. Сергей Викторович Елисеев возглавлял кафедры: «Математическое и программное обеспечение АСУ ТП и ГПС» при Иркутском государственном университете и «Теоретическая механика» при Иркутском политехническом институте; являлся руководителем Иркутского областного Совета НТО, депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, членом облисполкома Иркутской области, членом Советов по проблемам машиностроения и автоматизации научных исследований при Президиуме АН СССР.

В конце 80-х годов под руководством С.В. Елисеева для решения задач виброзащиты был создан первый в стране пакет прикладных программ «ВИЗА», который в 1989 году выдвинули на соискание Государственной премии СССР.

В области робототехники и автоматизации производства ученым были разработаны такие методы исследования сложных механических систем, как пакет прикладных программ «ПАМИР», принятый в Государственном фонде алгоритмов, и программ для внедрения на предприятиях министерств обороны.

С 1991 г. Сергей Викторович перешел на административную деятельность в Сибэкспоцентр (АО «Иркутская ярмарка») в качестве заместителя генерального директора по науке и технологиям, а в 1999-м возглавил офис депутата Государственной Думы Юрия Михайловича Тена и возвратился в систему высшего образования на должность проректора Восточно-Сибирского института экономики и права.

В штате ИрГУПС ученый Сергей Елисеев работал с мая 2002 г. по октябрь 2005 в должности проректора по внешним связям и послевузовскому образованию; далее – до октября 2008 г – проректором по международным связям, а с января 2014 г. – главным научным сотрудником и директором Научно-образовательного центра современных технологий, системного анализа и моделирования, который он и основал. В 2004 г. профессор организовал выпуск печатного органа – рецензируемого ежеквартального журнала Центра «Современные технологии. Системный анализ. Моделирование».

В 2007 г. Сергею Викторовичу Елисееву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Российская Академия естествознания в мае 2015 г. высоко оценила вклад профессора в создание научной школы вибрационной защиты и вибрационных технологий, выдав Сертификат на присвоение Почетного звания ее основателю.

До конца своей жизни С.В. Елисеев занимался активной научной, издательской и изобретательской деятельностью, расширял систему контактов в профессиональной среде, руководил работой аспирантов ИрГУПС.

Область интересов Сергея Викторовича достаточно широка и представлена работами в отраслях, далеких от теоретической механики. Профессор анализирует геополитические и социально-экономические проблемы транспортной политики России в Сибири и на Дальнем Востоке; является одним из активных участников международных форумов и конференций.

На протяжении ряда лет Сергей Викторович работал членом диссертационных советов Иркутского вычислительного центра, Института солнечно-земной физики, членом диссертационного Совета ИрГУПС по специальностям: 05.13.01 «Системный анализ, обработка и управление информацией (по отраслям)», 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и Братского государственного университета – 05.02.02 «Машиноведение, системы приводов и детали машин», «Машины, агрегаты и процессы (по отраслям)».

Сергеем Викторовичем было опубликовано более 600 научных работ, в том числе, 27 монографий, 4 учебных пособия, получено более 80 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.

Сергею Викторовичу Елисееву был хорошо знаком труд ученого, педагога, организатора, изобретателя. Через все вехи своей творческой жизни он пронес стремление к постижению новых реалий, возможностей и методов усовершенствования научных теорий, систем, процессов, механизмов.

За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности, личные заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов С.В. Елисеев неоднократно награждался грамотами губернатора, министра образования, Министерства транспорта Российской Федерации, почетными званиями и знаками.