17. 12. 2017, воскресенье, знаменатель
ENG

Военно-мемориальная работа поискового отряда «Восточный рубеж» в Монголии, 2010-2015 гг.

02 октября 2017 - 09:01 -- shelepova_iv
Изображение: 

Военно-мемориальная работа поискового отряда «Восточный рубеж» в Монголии, 2010-2015 гг.

«Можно много и неустанно говорить о любви к Родине, декларировать свою сопричастность к святому делу сохранения светлой памяти о ее защитниках. Однако, искренность таких слов всегда будет подвергаться сомнению, если за ними не следуют реальные дела с реальными, осязаемыми результатами».

И.В. Сеченов

  Речь идет о субботниках и реставрационных работах на воинских мемориалах, об участии в митингах и возложениях, об участии в праздниках, в организации концертов и выступлений, выставок и спортивных состязаний.

Всего за период с 2010 по 2015 годы поисковым отрядом «Восточный рубеж» было организовано 8 поисковых экспедиций в аймак Дорнод (Восточный), результатами которых стали:

  1. Подъем и захоронение останков 53 советских воинов на Кладбище воинов РККА на горе Хамар Даба, сомона Халх-Гол. Акты захоронения составлены.
  2. Подъем и захоронение останков 4 советских воинов на воинских мемориалах в г. Чойбалсане (трое на Мемориале Кукушкина, один на Мемориале советских летчиков). Акты захоронения составлены
  3. Эксгумация и перезахоронение останков советских танкистов в г. Чойбалсане. Акт эксгумации и перезахоронения составлен.
  4. Подъем и временное захоронение останков 17 советских воинов на Кладбище воинов РККА на горе Хамар Даба, сомона Халх-Гол.
  5. Появление в аймаке Дорнод 7 новых памятников и обелисков. Три из них установлены Посольством России в Монголии, четыре других установлены участниками экспедиций. Еще один обелиск, предназначен для установления на месте гибели у захоронения летчика-истребителя мл. лейтенанта Стародубцева А.Г. Памятный знак изготовлен и доставлен в Монголию в 2014 году, но по объективным причинам установлен не был.
  6. Обретение большого практического опыта по организации поиска в Монголии.
  7. Формирование большого массива информации для организации эффективной поисковой работы. Речь идет как о внушительной базе архивных документов, так и об информации, собранной методом опроса местного населения.
  8. Составление «Программы мемориально-поисковых работ на Халхин-голе в 2017-2019 годах», выполнение которой может поставить точку в вопросе потерь и захоронений советских воинов в Монголии в 1936-1940 гг.

Стоит признать, что поисковые работы на местах боевых действий велись бессистемно, но с учетом опыта и наработок предыдущих лет. Ярким примером этому может служить история подъема, идентификации, захоронения и увековечения имени летчика-истребителя В.И. Юрецкого. В 2009 году его останки были обнаружены и подняты. В 2010 году идентифицированы и захоронены. В 2011 году Посольство России в Монголии уставило памятник на его могиле. В 2014 году был установлен памятный знак (обелиск) на месте гибели летчика. И только в 2016 году из личного дела капитана В.И. Юрецкого мы узнали, что родился Виталий Иванович в 1907 году в городе Иркутске. Не менее наглядной является история эксгумации и перезахоронения останков советских танкистов в г. Чойбалсане. Три года потребовалось для документального подтверждения факта захоронения танкистов в 1987 году, чтобы принять решение о проведении эксгумации. Решение принималось с учетом того, что территория, на которой находится захоронение, передана в частное владение и готовится снос разрушенного постамента советского танка БТ-7, в основании которого оно и находится.  Тем не менее, задача была выполнена.

Большую организационную помощь в этой работе нам оказали Посольство России в Монголии и Федеральная пограничная служба в лице Пограничного Управления ФСБ России по Республике Бурятия. Без полноценного содействия этих государственных органов ее результаты были бы гораздо скромнее. Безусловно, залогом успеха проекта «Халхин-гол» служит всемерная поддержка и неоценимая помощь местного населения аймаков Хентий,  Дорнод и сомона Халх-Гол, местных и аймачных органов власти, помощь Министерства обороны Монголии, Главного Управления Пограничной охраны Монголии и Управления по чрезвычайным ситуациям. Отдельно стоит отметить слаженную работу в проекте «Халхин-гол» поискового сообщества России. Все, что было сделано за эти годы – результат большой совместной работы в рамках международного сотрудничества Монголии и России.

Механизм реализации «Программы мемориально-поисковых работ на Халхин-голе в 2017-2019 годах» предполагает более широкое участие в проекте регионов Российской Федерации и серьезное материально-финансовое обеспечение проекта на уровне Российской Федерации. Для получения желаемого результата необходима системная, плановая работа.