22. 09. 2017, пятница, знаменатель
ENG

«Читайте лучшие книги человечества...»

13 сентября 2017 - 14:13 -- ovcharenko_аа

«Истинная литература убивает в нас внутреннего фарисея. <...> Внутренний фарисей, который хочет упростить, сжать, который хочет скукожить наши души иногда ради быта, иногда ради денег, иногда ради каких-то общественных удобств. Внутренний фарисей в литературе истинной распознается, ставится перед нами. Литература говорит нам в лице разных писателей: "Помни, что упростить, конечно, ты можешь, ты можешь перестать быть высоким человеком ради удобства сожительства в этом мире, ради получения разных финансовых и других льгот, но помни, что только по-настоящему сложная жизнь кающейся души способна поднять мир над прахом. Не поднимешься над прахом - в прах и уйдешь". И на мой взгляд, литература в самых высоких и современных, и древних (и 19-го века) образцах - и русская, и западная в лучших традициях - она дает нам возможность понять, что та искра божия, которая в церкви, может быть, приходят к нам в более быстрой форме, в литературе она живет, поэтому читайте лучшие книги человечества, в них действительно есть путь к спасению", - с такими словами обратился к студентам ИрГУПС Алексей Татаринов - профессором КубГУ. 

13 сентября в Иркутском государственном университете путей сообщения прошла творческая встреча студентов вуза с представителями VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь»: народным артистом театра и кино Н.П. Бурляевым, македонским дипломатом Никовски Ристо, профессором Кубанского государственного университета А.В. Татариновым, лауреатом литературного форума «Золотой Витязь» в 2016 году Л.В. Лис, племянником Андрея Тарковского, поэтом М.А. Тарковским. Послушать гостей пришли около 200 человек, среди которых были студенты 1 и 2 курсов.

Выступающие рассказали студентам о крепнущем среди общественности со времен жизни великих русских поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева русофобском настроении, об опасности потерять себя и нравственные ценности в наше время и важности читать лучшие книги, созданные человечеством. Студенты 1, 2-х курсов университета услышали прекрасно прочитанные фрагменты из произведений классиков русской литературы и стихотворения Людмилы Лис и Михаила Тарковского.

Проректор по воспитательной работе ИрГУПС Виктор Викторович Михайлов в заключительном слове предложил студентам подумайте, «какими категориями можно говорить о таких понятиях и вещах, как государство, гражданская позиция, патриотизм, духовность». Он также отметил: «Мне бы хотелось, чтобы мы с вами жили в сильном государстве, чтобы мы были гражданами своего отечества, не стыдились того, что мы Россия».

Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» проводится в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь», объединяет писателей преимущественно славянских стран, чьи произведения отвечают девизу форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Заключительный этап VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» проходит в Иркутске. Гости уже успели возложить цветы к надгробию В.Г. Распутина и к памятнику А.В. Вампилову, дать пресс-конференцию в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, провести творческие встречи в МБУК «Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых», Центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной и музее истории Иркутска им. А.М. Сибирякова. Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» будет проходить до 15 сентября. С дальнейшей программой можно ознакомиться здесь