25. 06. 2017, воскресенье, числитель
ENG

ИрГУПС международный. Итоги 2016

26 декабря 2016 - 10:00 -- ukr_av

2016 год подходит к концу. Как и все, Иркутский государственный университет путей сообщения подводит итоги и вспоминает, чем запомнился этот год. И, конечно, нам есть чем гордиться. В этот раз мы особенно хотим отметить, как вели в течение года свою международную деятельность, ведь ИрГУПС является кузницей кадров для транспортной отрасли не только России, но и других стран. Мы по праву можем называть себя единственным вузом на территории Восточной Сибири, обеспечивающим кадрами такие крупные магистрали, как БАМ, Транссиб, и другие. Железнодорожные магистрали несомненно имеют огромное значение в развитии экономик различных государств, транспортные коридоры, объединяющие страны, продолжают развивать. И мы вносим в это свою лепту. ИрГУПС сотрудничает со многими университетами мира, постоянно ведется обмен студентами и преподавателями. Организуются крупнейшие международные конференции, посвященные вопросам развития транспортных коридоров. И 2016 год не прошел безрезультатно.

Так, например, еще в самом начале 2016 года в январе мы подписали два значительных соглашения. 16 января – в городе Шицзячжуан (КНР) впервые подписан договор о сотрудничестве с Шицзячжуанским транспортным университетом; а 18-го - в Цзинане впервые подписан договор о сотрудничестве с Шаньдунским транспортным университетом (КНР).

В феврале наши специалисты ездили в Варшаву (Польша), чтобы принять участие в совещании-семинаре по вопросам сотрудничества университетов и Объединенного Совета Железных Дорог (ОСЖД), Польша.

А в марте в стенах ИрГУПСа прошла уже традиционная Седьмая научно-практическая конференция «Транспортная инфраструктура Сибирского региона». Много докладов на ней было посвящено развитию железнодорожного транспорта в Иркутской области, Монголии, на Дальнем Востоке. Большой объем вопросов посвятили проблемам экологии и безопасности на транспорте. В ней приняли участие 9 специалистов АО «Улан-Баторская железная дорога», а также – заочно - профессора из Тяньцзиньского университета науки и технологии. По итогам конференции вышел сборник трудов, в котором опубликовано 23 иностранных статьи.

Непрерывно наш вуз продолжает вести обменные программы с иностранными университетами. В весеннем семестре студенты ИрГУПСа будут проходить обучение в Восточно-Китайском транспортном университете (г. Наньчан, КНР).

А с 30 марта по 30 июня наоборот у нас проходили обучение 8 китайских студентов по обменной образовательной программе включённой формы обучения по экономическим дисциплинам. 27 сентября в ИрГУПС прибыли на годовое обучение по специальности «Мировая экономика» первые 11 студентов из Шаньдунского транспортного университета.

Кроме того, 21-23 ноября 2016 года ИрГУПС принял участие в совещании по созданию китайско-российского международного университета в г. Харбине, КНР. По результатам встречи был подписан меморандум о подготовке к созданию китайско-российского международного университета. Меморандум предусматривает обучение до 300 китайских студентов в ИрГУПС по сетевой форме обучения по следующим специальностям: организация перевозок и управление на транспорте, строительство,  автоматика, телемеханика и связь на ж/д транспорте.

В апреле 2016 года мы подписали в Улан-Баторе договор о сотрудничестве с Государственной бюджетной организацией «Единым центром управления перевозками».

А в октябре - принимали членов китайской делегации из Профессионально-технического университета лёгкой промышленности г. Баотоу, автономного района Внутренней Монголии, КНР в количестве 6 человек во главе с ректором господином АО Сюйпин. На этой встрече также обсуждалось подписание в ближайшее время договора о сотрудничестве. В этом же месяце провели переговоры в Тяньцзиньском университете науки и технологии, руководство двух университетов обсуждало вопросы усовершенствования программы обучения по специальности «Финансы и  антикризисное управление» с получением двух дипломов.

Важные двухсторонние встречи в этом году также были проведены в конце июня на базе Уральского государственного университета путей сообщения, г. Екатеринбург, где состоялся IX Симпозиум Международной Ассоциации Транспортных Университетов Азиатско-Тихоокеанского Региона (МАТУ АТР). В его рамках состоялись две встречи с представителями транспортных вузов Монголии, КНР, Республики Корея.

В сентябре ИрГУПС принял еще одну делегацию во главе с ректором Гуманитарного северо-восточного педагогического университета г. Чаньчунь господином ЛЮ Инхуа. Были намечены пути совместного сотрудничества на будущее. 

В декабре наш вуз принял 10 членов китайской делегации из Пекинского университета международных коммуникаций, директоров средних школ и руководства Управления образования г. Луи. На переговорах стороны пришли к общему мнению о возможности подписания соглашения по обучению китайских студентов в ИрГУПС по различным образовательным программам.

Еще одно важное событие в нашей международной деятельности - 20 октября между руководителями Восточно-Китайского транспортного университета, и ИрГУПС был подписан Меморандум о сотрудничестве в создании совместного Научно-исследовательского института высокоскоростных технологий в сфере железнодорожного транспорта между Восточно-Китайским транспортным университетом и Иркутским государственным университетом путей сообщения.

Конечно, нельзя не отметить важную дату. Этой осенью ИрГУПС отметил 30-летию подготовки монгольских студентов в ИрГУПС. 29 сентября в вузе состоялось торжественное заседание, посвященное этому событию. Ректор ИрГУПСа Андрей Павлович Хоменко отметил, что на сегодняшний день сотрудничество с Монголией, в частности, с Улан-Баторской железной дорогой в области обеспечения железнодорожного транспорта специалистами, их подготовки и переподготовки перешло на более высокий и государственный уровень. За годы сотрудничества ИрГУПС выпустил из своих стен более 320 монгольских специалистов. Сейчас они успешно реализуют свои знания на практике, работая на крупнейших объектах Монголии и являются опорой России на восточных рубежах.

Для нас и Монголии это не единственный важный момент в этом году. В августе этого года интернациональный отряд из 20 человек (15 российских и 5 монгольских студентов ИрГУПС) были отправлены в стройотряд в Монголию. Бойцы стройотряда работали в ПЧ-4 Службы пути УБЖД, участвовали в капитальном ремонте пути приграничной (Монголия-КНР) станции Замын-Уд, очистке от песка междупутий и смене шпал на станции Сайншанд. Такой интернациональный отряд был создан только в этом году и всего за один сезон добился огромных успехов в работе и отлично зарекомендовал себя. (Подробнее об итогах третьего трудового семестра).

В течение года специалисты нашего университета приняли участие во многих международных встречах и крупных конференциях. К примеру, в октябре в Восточно-Китайском транспортном университете (Наньчан, провинция Цзянси, КНР) при совместном участии ИрГУПС прошёл Пятый международный симпозиум «Инновации и обеспечение безопасности эксплуатации современных железных дорог». Главной задачей работы симпозиума было обсуждение проблем инновационной деятельности железнодорожной отрасли, обмена научно-технической информацией, развития связей между образованием, наукой и промышленными предприятиями, а также обсуждение таких ключевых вопросов, как обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте.

В декабре 2016 года университет принял участие в Третьем Форуме Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая в Москве, где обсуждались проблемы и перспективы совместной подготовки специалистов железнодорожного транспорта  с транспортными вузами-партнерами Китайской Народной Республики в рамках договоров о сотрудничестве.