11. 08. 2020, вторник, знаменатель
EN

ИрГУПС отметил 30-летие сотрудничества с Монголией

30 сентября 2016 - 10:39 -- ukr_av

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Иркутский государственный университет путей сообщения начал обучать студентов из Монголии. 29 сентября в вузе состоялось торжественное заседание, посвященное этому событию. Ректор ИрГУПСа Андрей Павлович Хоменко отметил, что на сегодняшний день сотрудничество с Монголией, в частности, с Улан-Баторской железной дорогой в области обеспечения железнодорожного транспорта специалистами, их подготовки и переподготовки перешло на более высокий и государственный уровень. 

Андрей Павлович Хоменко:

- Добрый вечер, уважаемые гости, преподаватели, студенты. Мы приступили к подготовке специалистов в 1986 году. И первый наш студент из Монголии находится сегодня в зале. Наши отношения прошли серьёзные испытания, особенно в 90-е годы, но именно тогда мы и отработали различные формы взаимодействия университета с представителями железнодорожного транспорта Монголии. Было время, когда ходили специальные вагоны, и на них наши преподаватели уезжали в Улан-Батор, вели занятия и лабораторные работы. А оттуда студенты приезжали к нам. 

Особые слова благодарности хочу выразить Ассоциации монгольских выпускников. Наши отношения – это не договоры, это установленные добрые человеческие, добрососедские отношения, и я хотел бы ещё раз сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие, кто продолжает это сотрудничество. Мы обязаны только приумножать то, что заложено нашими предшественниками.

На торжественной встрече также выступила Людмила Анатольевна Курбатова, представитель Министерства иностранных дел РФ в городе Иркутске. Она отметила, что история подготовки иностранных студентов, как для Иркутской области, так и для страны в целом, тема очень важная. Всё началось ещё в 1725 году, когда по указу Петра Первого при Вознесенском монастыре в Иркутске открылась так называемая мунгальская школа, школа монгольского языка, учеников которой готовили к миссионерской деятельности, а также к роли переводчиков для торговли с Монголией. В наши дни подготовка кадров для Монголии является неотъемлемой частью сотрудничества двух стран, которое в ноябре этого года отметит 95-летие установления дипломатических отношений. 

- И вот на фоне этого мы с огромным удовлетворением отмечаем, что на протяжении 30 лет подготовку монгольских специалистов по основным направлениям российско-монгольского сотрудничества, таким как развитие железнодорожного транспорта осуществляет именно ИрГУПС, внося тем самым вклад не только в создание благоприятных условий для хозяйственного развития регионов Сибири и Монголии, но и в развитие двусторонних проектов России и Монголии, связанных со строительством и модернизацией жд инфраструктуры, логистических коридоров.

Отметим, за годы сотрудничества ИрГУПС выпустил из своих стен более 320 монгольских специалистов. Сейчас они успешно реализуют свои знания на практике, работая на крупнейших объектах Монголии и являются опорой России на восточных рубежах.

В рамках мероприятия ректор ИрГУПС наградил лучших выпускников университета. В связи с 30-летием подготовки монгольских граждан в университете, 20-летием Отделения иностранных студентов и 10-летием открытия Подготовительного отделения иностранных слушателей награждены:

Именными часами

Начальник Центра управления транспортом – Пурэв Батхуяг
Начальник Центра транспортного обслуживания – Цэдэнбал Хурэлбаатар
Чоглом Мунхцоож – зам. начальника Центра управления транспортом, Председатель ассоциации монгольских выпускников;
Ведущий инженер Транспортной компании – Долгор Энхбаяр
Главный инженер Службы статистического учета – Шагдарсурэн Ганзориг
Директор филиала ИрГУПС в г.Улан-Баторе – Владимир Чанцалдулам
Ведущий преподаватель Учебно-производственного центра УБЖД – Самбуу Мунхсурэн
Главный инженер отделения Баян – Тумэн – Сухбаатар Тумурхуяг
Начальник Центра подвижного состава – Бямбажав Баттулга
Заместитель начальника планово-экономического отдела – Зана Энхбаяр
Инженер-экономист ШЧ-2 – Лантуу Мандахцэцэг

В свою очередь представители Ула-Баторской железной дороги наградили знаками почетного железнодорожника, медалями УБЖД сотрудников нашего вуза.

Профессор кафедры «Электроэнергетика транспорта» Степанов Александр Петрович - награжден знаком почётного железнодорожника,
Начальник управления международного сотрудничества – Максим Юрьевич Богатов - также знаком почётного железнодорожника,
Декан факультета заочного обучения – Юлия Владимировна Ермошенко (знак почётного железнодорожника),
Доцент кафедры «Математика» - Ольга Дмитриевна Толстых (знак почётного железнодорожника),
Начальник отдела аспирантуры и докторантуры – Наталья Викторовна Макарова (знак почётного железнодорожника),
Профессор кафедры «Экономика и управление на железнодорожном транспорте» - Леонид Петрович Сурков - награжден медалью УБЖД,
Специалист по учебно-методической работе – Наталья Ивановна Кузнецова - удостоена медалью УБЖД,
Доцент кафедры «Информационные технологии и защита информации» - Светлана Ивановна Михаэлис - медалью УБЖД,
Директор Студгородка – Арина Викторовна Стародубцева - медалью УБЖД,
Старший преподаватель кафедры «Русский язык» - Ирина Михайловна Ситникова - также медалью УБЖД.

 

На фото: награждение лучших выпускников ИрГУПС.