21. 11. 2017, вторник, числитель
ENG

ИрГУПС получил официальный статус ассоциированного партнера Союза WorldSkills

08 сентября 2017 - 18:34 -- ovcharenko_аа

Договор об ассоциированном партнерстве был подписан главой Союза Робертом Уразовым и ректором университета Андреем Павловичем Хоменко.

Несмотря на то, что рабочую профессию можно получить в колледже и техникуме, продемонстрировать уровень своей подготовки по той или иной рабочей специальности могут и студенты вузов. И с этого года наряду со средними специальными учебными заведениями, которые уже традиционно готовят участников для соревнований профмастерства, более активно принимать участие стали вузы.

При этом ИрГУПС уже два года участвует в проводимых по стандартам WorldSkills чемпионатах в качестве организатора и участника Регионального Чемпионата WorldSkillsRussia/JuniorSkills  по компетенциям “Инженерный дизайн» и «Мобильная робототехника». Включение юниоров в движение WorldSkills, подготовка их к JuniorSkills стало возможно благодаря открытию в феврале 2016 года Малой транспортной академии, готовящей школьников для поступления в вуз. Обучение в академии происходит по компетенциям «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Управление железнодорожным транспортом», «Разработка компьютерных игр». Так, старшеклассники 7-й школы Иркутска, изучающие 3D-моделирование, в этом году уже смогут увидеть овеществленный результат своих расчетов.

Создание в октябре 2016 года на базе ИрГУПС Специализированного центра компетенции WorldSkills Russia позволило вузу проводить собственные соревнования.

В июне 2017 года Иркутскому государственному университету путей сообщения пришло приглашение стать ассоциированным партнером Союза WorldSkills. И такое соглашение было заключено.

Какие преимущества дает официальный статус ассоциированного партнера  WorldSkills?

Новый статус дает возможность:

- расширять перечень компетенций;

- привлекать к мероприятиям, помимо школ, колледжей и техникумов, институты и университеты;

- вступать и в отраслевое участие, например с РЖД, которая сейчас запускает отраслевой WorldSkills;

- пользоваться программным обеспечением по обработке информации о соревнованиях по стандартам WorldSkills;

«Мы получаем доступ к информационной базе Союза. Там собираются все современные требования работодателей к выпускникам: какими знаниями, какими компетенциями они должны обладать. Потому как на сегодняшний день у нас есть профессиональные стандарты, которые предъявляют требования к определенной должности и профессии, но профстандарт не настолько гибок к изменениям внешней среды. Стандарты WorldSkills меняются практически ежегодно. Стандарты WorldSkills  учитывают требования работодателей и достижения современной науки и техники, что, в свою очередь, позволяет нам  повысить качество обучения наших студентов», - отметила Наталья Александровна Олинович, декан факультета довузовского и профессионального образования.

Какие работодатели следят за мероприятиями, проходившими с участием студентов Иркутского государственного университета?

По словам Натальи Александровны Олинович, это РЖД, En+, Росатом, предприятия авиационной и автомобильной промышленности,  строительные компании и др.,  многие участники соревнований сразу получают приглашение на работу.

На сегодняшний день в вузе проходят отборочные соревнования.

С 10 по 13 октября в Иркутском государственном университете путей сообщения будет проходить межвузовский чемпионат по компетенциям «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Управление железнодорожным транспортом».

Студентов Иркутского государственного университета путей сообщения, а также школьников Малой транспортной академии приглашаем на занятия в аудиторию Д-112. Как рассказал руководитель специализированного центра компетенции, организатор соревнований и разработчик конкурсных заданий на чемпионатах, куратор студентов и школьников по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» Дульский Евгений Юрьевич, планируется набрать группу около 15 человек для работы на трех 3D-принтерах. На занятиях обучающиеся  изучат  все этапы работы инженера-конструктора, начиная с 3Д-моделирования, использования компьютерных технологий инженерного анализа для расчета объектов  на прочность, теплопроводность и электромагнитизм. И в дальнейшем поучаствовать в чемпионатах  WorldSkills.