ШрифтAAA Интервалnormalbigbigger ЦветAAA Сбросить
22. 08. 2019, четверг, знаменатель
EN

ИрГУПС принял участие в III Всероссийской конференции по проблемам профессионального образования

19 октября 2018 - 09:08 -- baltina_is

Иркутский государственный университет путей сообщения был инициатором и первым организатором проведения конференции. Однако предложенные к обсуждению темы, как и основная идея конференции, стали настолько актуальными, что спустя несколько лет к ней присоединились все вузы региона и Правительство области. В условиях пристального внимания к развитию системы образования и акцента именно на кадровый потенциал как на основу для технологического прорыва экономики все вопросы, связанные с решением государственных задач в этой области, становятся все более актуальными. Об этом говорит и уровень участников конференции и внимание, проявленное не только региональной, но и федеральной властью. Участие в пленарном заседании, которое состоялось 16 октября в зале центрального офиса Сбербанка в Иркутске, приняли: заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Игорь Евгеньевич Быстров, Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко, заместитель президента федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования» Виктор Стефанович Басюк, первый заместитель Губернатора региона Владимир Юрьевич Дорофеев, председатель совета ректоров, президент ИрГУПС Андрей Павлович Хоменко, ректор ИрГУПС Сергей Константинович Каргапольцев, ректоры ведущих вузов Приангарья, а также представители организаций всех уровней образования.

Цель конференции – систематизация научно-практического и учебно-методического опыта высшей школы для повышения качества образования и его соответствия разным потребностям развития экономики, социальной сферы и промышленности региона. Кроме того, конференция стала площадкой для непосредственного взаимодействия бизнеса, науки и образования.

Говоря о проблеме дисбаланса подготовки кадров, Сергей Левченко подчеркнул, что в регионе сформирован план действий во взаимодействии с вузами.

"Уверен, что в рамках этой конференции состоится обмен лучшими практиками и конкретными инструментами для решения проблем кадрового обеспечения с точки зрения федеральной власти и представителей других субъектов РФ.Сейчас завершается работа над стратегией социально-экономического развития региона на период до 2030 года, которая в качестве основной цели определяет повышение уровня и качества жизни.Достижение этой цели невозможно без повышения качества и конкурентоспособности высшего и среднего профессионального образования. Данной проблематике посвящена и эта конференция"— сказал Сергей Левченко.

Председатель совета ректоров Иркутской области Андрей Павлович Хоменко отметил важные вопросы, предложенные для обсуждения – это сетевое обучение, создание специализированной кафедры на предприятиях, введение профориентационной работы с работодателями и соотношение между традиционными и дистанционными формами обучения.

Одной из площадок, где проводились тематический секции конференции стал Иркутский государственный университет путей сообщения. В нашем вузе работало две секции — «Организация образовательной деятельности при реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования» и«Преемственность образовательных программ по уровням образования при реализации ФГОС в контексте концепции непрерывного образования: школа – вуз». Одной из самых обсуждаемых стала тема преемственности в формировании компетенций при реализации ФГОС в контексте непрерывного образования от школы к вузу. Оживленные споры касались необходимости формирования компетентностных навыков hardskills и soft skills в первую очередь у самих преподавателей и уже потом дальнейшее обучение им школьников и студентов. Именно вопрос вытеснения из образовательного процесса академичности и увлечение компетентностным подходом без сохранения традиционного содержания как вузовских, так и школьных дисциплин, вызвал серьезные опасения у присутствующих.

Кроме компетенстностного подхода при непрерывном обучении, участники секций также обсуждали вопросы международной сертификации знаний, развития познавательной компетентности учащихся с помощью урочной и внеурочной деятельности, информационно-коммуникационных технологий в образовании. Большое количество работ было посвящено актуальным вопросам подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ по различным предметам. Всего в двух секциях, прошедших в ИрГУПСе, приняли участие около 90 человек, среди которых были как преподаватели головного вуза и филиалов ИрГУПС, так и учителя иркутских школ, сотрудники «Информационно-методического центра развития образования». К обсуждению было представлено свыше семидесяти очных и заочных докладов.

Предложения, составленые по итогам работы секций, были направлены в адрес организационного комитета конференции.

На фото: 
Работа пленарного заседания и тематических секций в ИрГУПС
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Вероника Викторова