31. 05. 2020, воскресенье, числитель
EN

ИрГУПС в Великой Отечественной войне

08 мая 2020 - 22:55 -- baltina_is

В 1938 НИИЖТ выпустил первых военных инженеров по организации движения и грузовой работе. Затем многие из тех студентов, кто начинал учиться в Иркутске, ушли на фронт и сражались за победу над фашистской Германией. В Великой Отечественной войне приняли участие более тысячи студентов и преподавателей НИИЖТа, из которых около 60 человек погибли в боях.

Те же, кто остался в живых, начали восстанавливать разрушенную транспортную инфраструктуру страны, впоследствии многие из них стали преподавателями и сотрудниками ИрИИТа (ИрГУПСа). Все они бережно хранили память о страшном времени, рассказывая молодому поколению будущих железнодорожников о том вкладе, который внесли бойцы железнодорожных войск в победу над фашистской Германией.

Преподаватели и сотрудники ИрИИТа (ИрГУПСа) в Великой Отечественной войне

Участники ВОВ:
Надежда Георгиевна Руденко
Николай Петрович Белоконь
Александр Павлович Грядов
Анисим Петрович Потапов
Василий Семенович Дорошенко
Георгий Спиридонович Большаков
Василий Петрович Иванов
Евгений Сергеевич Кузовников
Всеволод Александрович Рудаков
Анатолий Иванович Лемзяков

Труженики тыла:
Саул Самуилович Черняк
Михаил Григорьевич Карпенко
Валентина Тимофеевна Хужеева
Иван Петрович Савченко
Вениамин Дмитриевич Войлошников
Георгий Игнатьевич Тетерский

Были наши студенты в списке героического военно-эксплуатационного отделения № 10 в Псковской области.

Не все вернулись с поля битвы, а те, кто вернулся, прошли нелегкий путь от дежурных по станции до начальников станций, служб и отделов. В 1982 году выпускники НИИЖТа встречались в городе их юности — Иркутске. Здесь они начинали свою учебу, сюда вернулись спустя полвека за воспоминаниями. Сегодня этих людей уже нет с нами, но память о подвигах, которые они совершили в бою и в тылу, жива.

НАДЕЖДА ГЕОРГИЕВНА РУДЕНКО
Педагог, ученый, ветеран Великой Отечественной войны
«Я окончила среднюю школу № 39 в Иркутске. Назавтра после вручения аттестатов началась война. Весной 1942 года я добровольцем ушла на фронт. Трудное и смертельно опасное было время. Наш полк принимал участие в прорыве блокады в январе 1943 года, в снятии блокады в январе 1944 года, освобождении Прибалтики, Польши, Германии, в штурме Кенигсберга, уничтожении немецких кораблей в Балтийском море. В августе 1946 года меня демобилизовали. Вернулась в Иркутск. Экстерном сдала вступительные экзамены и в 1951 году окончила Институт по специальности «инженер-металлург по цветным и благородным металлам». Работала научным сотрудником в Иргиредмете, после доцентом в политехническом и железнодорожном институтах».
АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕМЗЯКОВ
Участник событий 23 июня —29 августа 1944 года в Белоруссии, операция «Багратион»
"Несмотря на ранний час, бой уже шел. До нас явственно доносилась артиллерийская стрельба. Вскоре наши машины оказались во фронтовой полосе, вступили в соприкосновение с врагом. Бои велись за крупную железнодорожную станцию и город Осиповичи. Нам предстояло сломить ожесточенное сопротивление немцев, разгромить их и освободить этот железнодорожный узел".
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ РУДАКОВ
Участник событий 22 июня 1944 года, первый Украинский фронт
"Самыми легкими были участки, где не были разрушены рельсы и шпалы. В таких случаях мы просто перешивали колею с европейской на русскую, и участок был готов. Когда же отступавшие фашисты к последнему составу прицепляли так называемый «плуг», то он все до единой шпалы переламывал посередине. Приходилось полностью разбирать верхнее строение пути и заменять все шпалы"
На фото: 
символика 75-летия Победы в ВОВ
Источник фото: 
https://www.may9.ru/
Фото: 
https://www.may9.ru/