24. 09. 2020, четверг, знаменатель
EN

Итоги ушедшего учебного года подвели в ИрГУПС

01 сентября 2020 - 16:31 -- baltina_is

31 августа в вузе состоялось собрание коллектива университета. На традиционной встрече ректор иркутского транспортного вуза Сергей Каргапольцев представил коллективу итоги работы вуза в прошедшем учебном году и обозначил приоритетные направления работы университета.

По словам ректора, в вузе практически завершилась приемная кампания. Ее предварительные итоги показали, что в ходе приема в региональные вузы количество выпускников, выбирающих технические и естественнонаучные специальности, в Иркутской области осталось на уровне прошлого года.

Сергей Каргапольцев, ректор ИрГУПС:

Пандемия практически не повлияла на количество выпускников, выбирающих физику для сдачи ЕГЭ.  Уже на протяжении нескольких лет количество ребят остается неизменным либо незначительно уменьшается. Одна из первоочередных задач университета – начать формировать контингент выпускников, которые еще на стадии школьного обучения будут ориентироваться на дальнейшую работу в транспортной отрасли. Для этого планируется усилить работу по взаимодействию со школами региона, расширить перечень возможностей для школьников, создать платформы, позволяющие развивать и поддерживать интерес будущих абитуриентов к специальностям транспорта.

Отметил ректор и то, что изменилась структура целевого приема в вуз – расширился перечень предприятий партнеров, а также изменились предпочтения абитуриентов к целевому обучению. Например, существенно снизился целевой набор на специальности, связанные с организацией движения поездов и возрос спрос на заключение договоров о целевом обучении на инфраструктурных направлениях, таких как электроснабжение и строительство железных дорог.

Подводя итоги учебной работы, Сергей Каргапольцев перечислил работу, проведенную в рамках как организации внутренней работы университетского комплекса, особенно акцентировав внимание на массовом внедрении в учебный процесс новых учебных и лабораторных комплексов (Прим. В ушедшем году более 50 млн рублей вуз потратил на обновление лабораторного фонда), а также отметил эффективный и безболезненный переход учебного процесса на дистанционный формат.

Опыт, полученный за время работы в дистанте, может и должен быть использован для дальнейшего изменения подходов к качеству преподавания, внедрения в образовательную среду современных методов и средств обучения, с сохранением качества образовательного процесса.  Особое внимание руководитель акцентировал на кадровом составе. Средний возраст преподавателей вуза по-прежнему остается высоким.

По словам ректора, университет продолжит политику омоложения профессорско-преподавательского состава. Существенным подспорьем в этом станет открытый на базе вуза диссертационный совет по двум научным специальностям. Уже сейчас совет принял к рассмотрению две диссертационные работы - на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук. 

Президент университета Андрей Павлович Хоменко, поддержал ректора и предложил формировать кадровый резерв молодых преподавателей, которые будут работать вместе с опытными педагогами.

Наша задача, отметил президент, исключить случаи уникальности среди профессорско-преподавательского состава. Наставничество в педагогической среде всегда было одним из самых эффективных способов смены кадров, и этот опыт мы должны активно использовать – сказал президент ИрГУПС.

Отметился вуз и научными достижениями. Дистанционный формат не помешал провести все запланированные научные конференции  и мероприятия, более того, возможность онлайн-участия значительно расширила географию и количество участников научных мероприятий. Значительный рост отмечается и в части публикационной активности преподавателей. Количество научных статей, опубликованных в изданиях, входящих в перечень ВАК увеличилось на 21%, а статей, входящих в базы данных Scopus WоS –более чем на 30%. Такой рост дает вузу возможность и основания входить в российские и международные рейтинги как по отдельным направлениям, так и в целом по университету.

Среди перечня проведенных мероприятий по текущему и капитальному ремонту, ректор особо отметил ремонт студенческого общежития №3. Кроме замены деревянных оконных блоков на ПВХ, в здании был проведен ремонт сантехнического оборудования и душевых, выполнен капительный ремонт электрооборудования общежития. Полностью ремонт общежития будет завершен уже в октябре текущего года. Также в конце сентября планируется завершить ремонт актового зала университета, где будет установлена новая системы электроосвещения, заменены кресла зрительского зала и переоборудована сцена.

Среди приоритетных задач в новом учебном году Сергей Каргапольцев определил прохождение государственной аккредитации программ магистратуры – технология транспортных процессов и эксплуатация транспортно-технологическим машин и комплексов, а также лицензирование программы «Экономическая безопасность», и участие университета во всероссийских и мировых рейтингах.

В новом учебном году в ИрГУПС планируется открытие лаборатории «Технологии виртуальной и дополненной реальности в проектной деятельности», открытие научно-образовательного центра «Start-up технологии», аккредитационного центра промышленной безопасности. Кроме того, ректором был обозначен курс  на  активное внедрение онлайн-обучения по программам дополнительного образования, как в рамках переподготовки и повышения квалификации, так и для работы со школьниками, особенно в части предметной подготовки выпускников по профильным для вуза  дисциплинам.

В части создания комфортных условий для студентов, в 2021 году планируется провести капитальный ремонт общежития №1  и №4, ремонт корпуса Л, а также общежития № 3 в части ремонта жилых комнат и утепления здания.

В завершение встречи с коллективом вуза ректор и президент университета поздравили всех с началом нового учебного года.

На фото: 
Ректор ИрГУПС С.К. Каргапольцев
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Дмитрий Пужайкин