16. 12. 2017, суббота, знаменатель
ENG

Конференция «Независимая оценка квалификаций в системе управления персоналом» прошла в ИрГУПСе

14 февраля 2017 - 16:20 -- ukr_av

В рамках II Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Иркутской области в ИрГУПСе сегодня прошла конференция «Независимая оценка квалификаций в системе управления персоналом». В нем приняли участие представители правительства Иркутской области, бизнес-структур, учреждений высшего и среднего образования, работающих на территории региона. 

Модераторами конференции выступили Валентина Васильевна Митрофанова - заместитель председателя Совета и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Совета; учредитель Института профессионального кадровика и Юридической компании «Митрофанова и партнеры» и Светлана Борисовна Епихина - член Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом; руководитель комитета по повышению кадрового потенциала экспертного Совета Росимущества; гендиректор ООО "ТИНИФОКС".

На конференции прозвучали доклады на различные темы, в том числе по работе совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Также по профстандартам профессий: Специалист по подбору персонала, Специалист по управлению персоналом, Специалист по оценке персонала, Специалист по обучению персонала. Эксперты рассказали о первых итогах внедрения и применения профстандартов в России, ответили на интересующие представителей учреждений образования, власти и бизнеса вопросы. 

Присутствующим рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с профессиональными стандартами. Напомним, с 1 июля 2016 работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, или иных нормативных правовых актах. А с 1 января 2017 года в силу вступил закон «О независимой оценке квалификации», согласно которому работники могут подтвердить свою квалификацию в специальных независимых центрах. Независимые эксперты оценивают квалификацию по профессиональным стандартам, внедрение которых стало обязательным. Список специальностей, которые подлежат оценке, достаточно велик, это, в частности, учителя, воспитатели, водители, летчики, врачи, повара, кондитеры, бухгалтеры, программисты и другие.