21. 09. 2017, четверг, знаменатель
ENG

Минобрнауки России подготовило мониторинг трудоустройства выпускников вузов по итогам 2016 года

10 июля 2017 - 11:26 -- ukr_av

Минобрнауки России подготовило расширенный мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016 году. Всего в ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн. 267 тысячах выпускников.

Средний по стране процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75. Средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. Для выпускников младше 25 лет и заочной формы обучения – уровень зарплаты – ниже. А заработная плата юристов и экономистов меньше всех средних показателей по стране.

Уровень трудоустройства выпускников Иркутского государственного университета путей сообщения на 10% выше среднероссийских показателей и составляет 85% - на уровне вузов центральной России. ИрГУПС – один из двух университетов Иркутской области, которые вошли в сотню высших учебных заведений России с самой высокой долей трудоустройства выпускников (еще один вуз, вошедший в сотню – Иркутский государственный медицинский университет).

При этом по Иркутской области средний показатель трудоустройства также ниже, чем в ИрГУПСе и равен всероссийским 75%, а средняя зарплата составляет 32,9 тысячи рублей. Доля трудоустройства на уровне 75 % является средней и для всего Сибирского Федерального округа, а среднее значение в зарплате по СФО – 28 тысяч рублей. Отметим, что в СФО находится 95 вузов.

ИрГУПС выделяется среди прочих вузов СФО тем, что заработная плата выпускников, оставшихся работать в регионе расположения вуза превышает показатели тех, кто уехал в другие области (39,2 к 33,4 тысяч. руб. соответственно). Для большинства вузов эти показатели противоположны, из-за чего большая часть выпускников в России после обучения переезжают работать в иные регионы с целью получать более высокую зарплату. 

География работы выпускников ИрГУПСа

Всего количество регионов, в которых трудоустроены выпускники транспортного вуза Иркутска по итогам 2016 года составляет 46. Большая часть выпускников осталась работать в Приангарье со средним уровнем заработной платы в 39,1 тысячи рублей. Далее идет Красноярский край, республика Бурятия и Чита, где действуют филиалы ИрГУПС.

Также выпускники университета трудоустраиваются в Москве и Московской области, в Хабаровском крае, Пермской, Ростовской, Костромской, Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге, а также в республике Саха (Якутия).