28. 05. 2017, воскресенье, числитель
ENG

Научно-практическая конференция «Транспортная инфраструктура Сибирского региона» проходит в ИрГУПСе

29 марта 2017 - 11:30 -- ukr_av

Международная научно-практическая конференция «Транспортная инфраструктура Сибирского региона» открылась в Иркутске. Организатор конференции - Иркутский государственный университет путей сообщения. На открытии присутствуют представители транспортной отрасли Приангарья, Красноярска, Забайкальского края, Бурятии и Монголии, члены правительства Иркутской области, сотрудники транспортных вузов со всей России, а также Китая и Кореи. Сопредседателями конференции выступают:
Андрей Павлович Хоменко - ректор ИрГУПС, председатель Совета ректоров Иркутской области,
Игорь Вячеславович Бычков - научный руководитель Президиума ИНЦ СО РАН, академик РАН,
Василий Федорович Фролов - начальник Восточно-Сибирской железной дороги,
Господин Батбаатар - заместитель начальника Улан-Баторской железной дороги.

Андрей Павлович Хоменко поприветствовал всех участников и гостей мероприятия, он отметил, что на этой ежегодной конференции обсуждаются важные проекты в транспортной сфере, многие из которых потом реализуются:

- Не так давно для транспортной отрасли Иркутской области состоялось знаковое мероприятие - открытие Центра управления перевозками Восточного полигона Российских железных дорог, который систематизирует и объединяет управление всеми перевозочными операциями на Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной магистралях. Этот проект обсуждался на предыдущей конференции, участники которой внесли свою лепту в его развитие, и сейчас он реализован. Мы продолжим участвовать в развитии перевозочных процессов на железной дороге. Кроме того, этот год в России объявлен Годом Экологии, поэтому нас ждут интересные доклады по темам техносферной и экологической безопасности. Особое внимание уделим геологическим процессам и их влиянию на транспортную отрасль. Также сегодня мы обсудим наши совместные с академиками РАН разработки. Спектр вопросов и проблем, требующих решений, очень широк, желаю всем плодотворной работы и серьезных результатов.

Начальник ВСЖД Василий Федорович Фролов поблагодарил ИрГУПС за приглашение принять участие в конференции. Он отметил, что в последние годы на железной дороге возрастают показатели перевозки грузов, вырос и пассажиропоток, во многих сферах отмечается положительная динамика. На дороге ведется масштабная работа по развитию инфраструктуры, идет реорганизация перевозочного процесса. Развитие требует научных решений, и тематика конференции охватывает многие из важных тем. Уверен, результаты этой конференции станут объектами дальнейших исследований.

Участников также поприветствовали научный руководитель Президиума ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков и заместитель начальника Улан-Баторской железной дороги Даваадорж Батбаатар.

В рамках конференции в течение двух дней в университете будут работать 13 секций, на которых ее участники представят свои доклады:

№ 1. Эксплуатационная работа, транспортная логистика и взаимодействие участников транспортного рынка (на эту секцию заявлено и будет представлено около 50 докладов на различные отраслевые темы);
№ 2. Техносферная и экологическая безопасность (заявлено 24 научных доклада);
№ 3. Системы обеспечения движения поездов (заявлено 14 научных доклада);
№ 4. Информационные технологии и проблемы математического моделирования сложных систем (заявлено 15 научных доклада);
№ 5. Проектирование, строительство и эксплуатация железнодорожного пути и искусственных сооружений (заявлено 49 научных доклада);
№ 6. Режимы систем тягового электроснабжения (заявлено 24 научных доклада);
№ 7. Экономика и финансы (заявлено 64 научных доклада);
№ 8. Управление, логистика и таможенное дело (заявлено 19 научных докладов);
№ 9. Проблемы эксплуатации и ремонта подвижного состава (заявлено 26 научных доклада);
№ 10. Эксплуатация нетягового подвижного состава (заявлено 14 научных доклада);
№ 11. Естественнонаучные основы современных технологий на транспорте (заявлено 29 научных докладов);
№ 12. Правовые, исторические, социокультурные и психологические аспекты транспортного развития Сибири (заявлено 43 научных доклада);
№ 13. Компьютерные технологии инженерного анализа в промышленности и на транспорте (заявлено 17 научных доклада).

В течение нескольких месяцев проходил прием докладов от участников конференции. В целом на нее заявлено около 400 работ, они будут опубликованы в сборнике трудов. Программа конференции опубликована на сайте ИрГУПС в разделе "Наука", подразделе "Научные конференции".

***

Международная научно-практическая конференция «Транспортная инфраструктура Сибирского региона» проводится в ИрГУПСе с 2009 года. С 2014 г. ей присвоен статус международной. Сборнику трудов конференции присваивается международный индекс ISBN, он индексируется в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).