17. 12. 2017, воскресенье, знаменатель
ENG

Представители Русско-Китайского фонда развития культуры и образования посетили ИрГУПС

20 апреля 2017 - 13:22 -- ukr_av

19 апреля Иркутский государственный университет путей сообщения посетила делегация Русско-Китайского фонда развития культуры и образования. В составе делегации присутствовали Генеральный секретарь Русско-китайского фонда развития культуры и образования Цуй Фань, Начальник Центра преподавания Русско-китайского фонда развития культуры и образования Лю Шао Синь.

Ректор ИрГУПС Андрей Павлович Хоменко открыл встречу приветственным словом. Он рассказал об университете и его последних достижениях, о специфике подготовки кадров для транспортной инфраструктуры и приоритетных научных разработках университета.

Генеральный секретарь Русско-китайского фонда развития культуры и образования отметил, что фонд был образован еще в 1998 году, а в 2001 году был зарегистрирован. Фонд является членом Общества российско-китайской дружбы и сотрудничает со множеством российских вузов по таким направлениям, как искусство, наука и техника, медицина. "Принимая во внимание, что Иркутский государственный университет путей сообщений является одним из ведущих учебных и научно-инженерных центров Сибири и Дальнего Востока России в сфере железнодорожного транспорта, мы надеемся на формирование взаимовыгодного сотрудничества, и предоставления полномочия быть Вашим представителем в КНР", отметил господин Цуй Фань.

Он предложил несколько вариантов сотрудничества с вузом. В том числе Фонд намерен рекомендовать китайские университеты для создания совместной образовательной программы с двойным дипломом 2+2 или 3+1 для китайских и российских студентов; поддерживать регулярный набор китайских учащихся в ИрГУПС, предоставлять для студентов университета стипендии китайских вузов; организовывать обмен преподавателями.

Долее слово Взял господин Лю. Он рассказал, что целью этой поездки, стало, в частности, представление Шицзячжуанского института железнодорожного транспорта, с которым ИрГУПС подписал меморандум о сотрудничестве в 2016 году. Руководство института хочет открыть на своей базе Центр русского языка при поддержке ИрГУПСа для дальнейшей реализации совместных образовательных программ.

Андрей Павлович Хоменко порекомендовал начать сотрудничество с того, чтобы отправить 30 китайских слушателей на подготовительное отделение ИрГУПС на один год, где китайская молодёжь могла бы адаптироваться к новым условиям проживания, ознакомиться с российской культурой и, конечно, подтянуть своё знание русского языка до второго уровня ТРКИ по аналогии взаимного партнёрства ИрГУПС с Шаньдунским транспортным университетом. Для более детального обсуждения вопросов он пригласил руководство Шицзячжуанского железнодорожного института в период с 10 по 23 июня 2017 года.

Господин Цуй также пригласил ректора ИрГУПС посетить экспериментальные высокотехнологичные производства в провинции Хунань (так называемая «Кремниевая долина Китая»), где ИрГУПС сможет предстаивть свои технологии и современные образовательные программы. 

 

На фото: посещение делегацией Русско-Китайского фонда развития культуры и образования ИрГУПС.

Теги: