ШрифтAAA Интервалnormalbigbigger ЦветAAA Сбросить
10. 12. 2018, понедельник, знаменатель
EN

Соответствовать реальности: на БМСО-2018 обсудили подготовку кадров в условиях независимой оценки качества

26 ноября 2018 - 11:43 -- корреспондент

Федеральные стандарты образования должны быть приближены к современным требованиям работодателей. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии "От уровней образования - к уровням квалификации через независимую оценку качества образования" на Байкальском образовательном салоне. Организаторами встречи стали представители Иркутского государственного университета путей сообщения. Они поделились с коллегами навыками и методикой подготовки квалифицированных кадров. В 2018 году ИрГУПС был выбран пилотной площадкой для апробации демонстрационного экзамена. Тестирование проходило в октябре на базе медицинского колледжа железнодорожного транспорта. В пробном режиме его прошли пять человек. 

"Демонстрационный экзамен позволяет нам оценить компетенции обучающихся, определить направления совершенствования деятельности колледжа и развития материально-технической базы. В демонстрационном экзамене в качестве экспертов выступают наши педагоги, это благоприятно сказывается на повышении их профессиональных качеств", - сообщила во время дискуссии заведующая практическим обучением медицинского колледжа железнодорожного транспорта ИрГУПС Ирина Привалова.

Как отметил в своем выступлении проректор по учебной работе ИрГУПС Сергей Куценко, сейчас работодатель требует от выпускников практических знаний. Именно поэтому университет активно сотрудничает с ВСЖД по корректировке образовательных программ. Студенты вуза принимают активное участие в чемпионате профессионального мастерства "WorldSkills Russia". Две образовательные программы ИрГУПС, по которым готовят инженеров путей сообщения, прошли профессионально-общественную аккредитацию объединения " Желдортранс".

"Несмотря на то, что каждая наша кафедра постоянно на связи с работодателям, профессиональная аккредитация дала большой толчок в плане адаптации. Совершенно другое дело, когда навыки оценивают профессионалы. Участие в профессионально-общественной аккредитации позволило нам модернизировать лабораторную базу, поработать с инструкциями. За проведением профессионально-общественной аккредитации - будущее", - считает проректор по учебной работе ИрГУПС Сергей Куценко.

В дискуссии об образовательных стандартах принимали участие представители вузов и колледжей Иркутской области, Республики Бурятия. Позицию работодателей в этом вопросе представляла Восточно-Сибирская железная дорога - филиал "РЖД". Напомним, Байкальский международный образовательный салон проходил в Иркутске с 22 по 24 ноября. Тема мероприятия - "Доступность. Качество. Непрерывность". ИрГУПС подготовил обширную программу. Представители вуза стали организаторами и участниками пленарных дискуссий, тренингов для школьников, были проведены мастер - классы по 3D - моделированию и транспортной безопасности. В первый день работы Образовательного салона выбрали лучшие исследовательские разработки ИрГУПС. Победителям вручили гранты и сертификаты на повышение квалификации и получение дополнительного образования. Выставочный павильон ИрГУПС в ходе официального визита посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. За три дня работы Образовательного салона, его посетили более 8 тысяч посетителей. Из них  6 тысяч – профессиональная аудитория и 2 тысячи – школьники и абитуриенты, а также студенты ВУЗов. 

На фото: 
ИрГУПС на БМСО
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Вероника Викторова