21. 11. 2017, вторник, числитель
ENG

Выпускники ИрГУПС - о планах и мечтах

03 июля 2017 - 12:12 -- ukr_av

Вот и завершился очередной учебный год в Иркутском государственном университете путей сообщения. С гордостью и грустью провожает вуз своих выпускников. Мы уверены, что впереди их ждет только все самое хорошее, ведь за время учебы в университете ребята старались набраться знаний и опыта, которые помогут им найти свой путь в жизни, воплотить свои мечты, а они есть у каждого. Вот что сказали некоторые наши выпускники о том, как прошли их студенческие годы в университете, и о том, с какими мыслями они смотрят в будущее. 

Александр Богун

Александр Богун – еще вчера - выпускник Иркутского государственного университета путей сообщения, а вскоре – работник ОАО «Российские железные дороги». Александр учился на факультете строительства железных дорог, по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Он вспоминает, что после школы не рассматривал никаких вариантов, кроме ИрГУПСа, и подавал документы на поступление только в один вуз, так как понимал, что именно здесь получит самое квалифицированное инженерное образование. Инженером он мечтал стать давно, и в ИрГУПСе начал свою мечту осуществлять.

- У меня всегда был интерес к черчению, к точным наукам, так что в учебе я не ощущал сложностей. А кроме того, важно уметь организовать себя, свое время и тогда можно выходить на самый высокий уровень в учебе – уже с третьего курса я успевал не только учиться, но и ежегодно ездить в составе строительных отрядов на всероссийские стройки, такие как БАМ, космодром «Восточный» и на строительство железных дорог в Монголии, в том числе командиром отрядов.

На пятом курсе обучения Саша выбрал очень интересную тему для дипломного проекта – проект строительства пешеходного моста через реку Ангару в городе Иркутске от рощи Звездочка до Набережной реки в районе острова Юность. Мечта Александра – реализовать этот проект. О нем читайте в следующем материале на нашем сайте.

Александру предстоит работать на железной дороге в районе Новой Чары (станция построена еще при строительстве БАМа) в Забайкальском крае. 

- Конечно, хотелось бы сразу начать работать в более перспективной должности, тем более что у меня отличное инженерное образование и уже есть 4-й разряд монтера пути, опыт работы на больших железнодорожных стройках. Однако молодым специалистам на распределении РЖД предлагают не слишком большой выбор. Конечно, кто-то отказывается от тяжелой работы далеко от дома, но я поеду и ни о чем не жалею, буду трудиться, повышать качество путей российских железных дорог.

А в будущем, конечно, я буду работать инженером, бригадиром целой команды с достойной зарплатой, обзаведусь семьей и буду достойно ее обеспечивать. 

 

Кристина Удоденко

Кристина Удоденко – наша выпускница - решила начать новую ветвь развития и от авиации, в коротой работает несколько поколений родственников, уйти в сторону наземного транспорта. Кристина мечтала поступить в один из петербургских вузов, куда и подала документы после 11 класса, однако, как только пришло время отвозить в университет оригинал школьного аттестата – она не поехала в Петербург, а отдала предпочтение Иркутскому государственному университету путей сообщения, сама не зная, почему, но чувствуя, что спонтанное решение станет правильным. И сейчас, окончив обучение в университете и получив диплом бакалавра с отличием, Кристина уверена, что не ошиблась тогда и ни о чем не жалеет сейчас. Девушка намерена не останавливаться на достигнутом и планирует продолжить обучение в магистратуре, уже ставшего родным, вуза.

Кристина еще с первых курсов активно проявляла себя, участвуя во всевозможных университетских мероприятиях. На втором курсе стала председателем профкома факультета «Менеджмент, логистика и таможенное дело».

- Я всегда стремилась сделать что-то для университета, для своего факультета. Так, например, создала  «Школу актива факультета». Раньше такого в университете не было, только председатели групп профсоюзных организаций имели возможность учиться в «Школе молодого профсоюзного лидера», где проходили мастер-классы, ребята обучались, разрабатывали различные проекты. А мы организовали аналогичный проект для всех желающих членов профсоюзной организации. В 2017 году этот проект будет реализован уже в третий раз. И все студенты, которые активно себя показывают и хотят сделать что-то для вуза, реализовать какой-то проект, пройти обучение у бизнес-тренеров - могут иметь такую возможность.

После Кристина стала заместителем первичной профсоюзной организации всего ИрГУПСа, а летом 2017 года – и председателем организации после окончания срока полномочий предыдущего лидера профкома, ушедшего работать на железную дорогу.

- Сейчас я полдня посвящаю учебе, остальные полдня работаю в профкоме. Это официальная работа от РОСПРОФЖЕЛА. Учиться мне не сложно, очень интересно. В первую очередь в университете учат мыслить, рассуждать. И все это помогает в работе. А работы много – со студентами, с документами, необходимо быть очень мобильной, успевать помогать студентам, нуждающимся в помощи, организовывать мероприятия в университете, принимать участие в благотворительных акциях.

После учебы – это еще 2 года в магистратуре – Кристина намерена продолжить свой профессиональный путь в РОСПРОФЖЕЛЕ – в работе с людьми – в том, что у нее получается лучше всего. 

 

Павел Елизарьев

Еще один наш выпускник, Павел Елизарьев, который учился по целевому направлению от железной дороги и вскоре отправляется работать. Павел окончил факультет систем обеспечения транспорта по специализации «Электроснабжение железных дорог». Сам он из Нижнеудинска. Когда окончил школу, вспоминает, что не знал, куда поступать, документы подавал в несколько вузов одновременно, но еще тогда ИрГУПС ему понравился больше всего. И вот, спустя пять лет обучения в университете, Павел имеет не только профессию, но и гарантированное место работы. Свою карьеру на ВСЖД он начнет в Нижнеудинском районе.

В первую очередь, я пойду в армию, а потом начну работать - на железной дороге меня будут ждать - за мной сохранится статус молодого специалиста. На работу могут направить в любое место от Нижнеудинска и до Зимы. Получать свой первый опыт начну с должности электромонтера или электромеханика, а потом, конечно, буду расти выше. Я рад, что получил такую специальность, потому что железная дорога – это стабильность, сейчас главное, набрать стаж, а после уже можно претендовать на хорошо оплачиваемые места в должности инженера. Я всегда хотел стать инженером. На надо много практиковаться, ведь теория – это теория, а практика – это практика.

Нужно отметить, что свою дипломную работу Павел получил грант от РЖД, и его проекты будут рассматриваться для дальнейшего внедрения на дороге. Он отмечает, что его приглашают поступать в аспирантуру. Об этом он тоже размышляет, ведь в будущем он мечтает оказаться по другую сторону баррикады и самому оказаться уже в экзаменационной комиссии, перед которой  не так давно защищал свою выпускную работу. Возможно, через какое-то время, будучи уже состоявшимся специалистом – практиком, он вернется в стены университета – уже в роли преподавателя. Павен - очень талантливый и разносторонний молодой человек, он учился в художественной школе, также увлекается спортом. Во время учебы в вузе защищал честь университета, играя за сборную ИрГУПСа по волейболу, также был когда-то чемпионом Иркутской области по прыжкам в длину. Так что, мы уверены, что Павел найдет себя обязательно и реализует все задуманное.

 

Татьяна Чебунина

Татьяна Чебунина - еще одна гордость университета. Она окончила специальность "Системы обеспечения движения поездов". Она училась в колледже железнодорожного транспорта в Улан-Удэ в филиале университета в Улан-Удэ и после решила продолжать свое обучение в ИрГУПСе, целенаправленно поступая в вуз по целевому направлению от предприятия.

- Я всегда считала, что РЖД - это место, где есть перспективы, после колледжа знала, чего хочу и продолжила обучения по железнодорожной специальности. И нисколько не жалею, что поступила именно сюда. Столько возможностей у меня появилось. И помимо знаний, здесь я нашла новые для себя увлечения в жизни, в университете я начала серьезно заниматься спортом, плавала на соревнованиях в составе сборной команды своего факультета, участвовала во многих общественных мероприятиях. А училась я в свое удовольствие, целью получить красный диплом никогда не задавалась, но всегда чувствовала в себе потенциал.

Татьяна рассказывает, что работать ей предстоит по направлению в Северобайкальске, на должности электромеханика.

- Девушкам, как правило, достается больше бумажной работы, нежели работы на путях, как парням. Работать мне хочется, очень хочу посмотреть, как все устроено изнутри. Город, в который меня направляют, мне не знаком, конечно, немного страшно, но, возможно, все еще изменится, и я буду работать в другом регионе на железной дороге.

Татьяна очень тепло вспоминает всех своих преподавателей, а в особенности Софью Белинскую, Александра Степанова и своего дипломного руководителя Леонида Козиенко, вместе с которым они разработали дипломный проект, посвященный внедрению технологий интегрированной цифровой сети связи на участке ВСЖД. Это современная система, которую, в будущем, возможно, внедрят в производство.

<>

***

Всего в этом году транспортный вуз в Иркутске закончили более 1600 человек. Дипломы с отличием получили 249 человек. И каждый из них по-своему уникален.

Всем вам, дорогие выпускники, мы желаем реализоваться и стать самыми лучшими специалистами в своей отрасли, осуществить все свои планы и мечты!

 

Фотографии с вручения дипломов.