22. 10. 2017, воскресенье, знаменатель
ENG

Юрта из стеклянных бутылок: доцент ИрГУПС участвует в конкурсе #путешествуя_помогай

03 октября 2017 - 12:58 -- ovcharenko_аа

Доцент кафедры «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей» Иркутского государственного университет путей сообщения» Сергей Сергеевич Полищук подал заявку на участие в фото- и видео конкурсе «Путешествуя – помогай!».

В этом году он помогал 70-летнему жителю поселка Харанцы Ольхонского района Петру Холутову строить юрту из стеклянных бутылок. Две недели, с 11 по 25 июля, они вдвоем возводили первые 5 стен на острове. Использовали более 5 тонн песочно-цементного раствора и более 3 тысяч бутылок. О юрте из стеклянных бутылок снял сюжет телеканал ИГТРК.

Фотографии юрты вошли в Первую выставку лучших работ фото- и видео конкурса «Путешествуя – помогай!», которая открылась 30 сентября 2017 в Государственном Дарвиновском Музее. Выставка продлится до 23 ноября. И с субботы 23 ноября начнется голосование зрителей за лучшую работу на портале Конкурса. Теперь у нас есть возможность помочь Сергею Полищуку в голосовании!

Письмо Сергея Полищука организаторам конкурса:

"Спасибо за приглашение. Но я в Иркутске и так быстро к вам не попадешь. Отрадно то, что представленные на конкурс мной работы отражают реальную помощь оказанную жителю Ольхона - Петру Холутову. Когда я уезжал, он искренне радовался за помощь, а я радовался тому, что помагаю реализовать ему его мечту - я счастлив, что он счастлив. Стены стеклянной юрты на  сегодняшний день закончены. В интернете о юрте из стеклянных бутылок на острове Ольхоне много интервью. Она станет достопримечательностью острова и сыграет свою роль в возможности применения стеклянных бутылок в строительстве (вариант утилизации). Я не жалею, что часть своего отпуска, а это 20 дней в сумме я провел на Байкале на острове Ольхоне.

Неважно, попаду я в финалисты или нет, я вместе с вами меняю менталитет людей делая их более осознанными в сохранении природы и Планеты в целом. Показываем возможности осознанного туризма. Мир сам не спасется и мы обязаны его сохранить для будущих поколений. С уважением Сергей.

PS. Я вам мог бы прислать фото со мной еще возле юрты. А так я работаю в Иркутском государственном университете путей сообщения доцентом и уже как два года занимаюсь волонтерским движением. В своей работе использую метод примера для экологического воспитания молодежи".

Фотоконкурс «Путешествуя – помогай!» проводится в целях популяризации нового явления для России — социально-ответственного туризма (СОТ) по инициативе Международного Центра Ответственного Туризма, созданного в октябре 2015 года. Организаторы хотят тем самым побудить путешественников внести свой личный вклад в развитие регионов, показать достойные подражания примеры, через искусство фотографии пропагандировать принципы бережного отношения к окружающей природе, объектам культурного наследия и туристическим достопримечательностям.

 

Фотографии выставлены на сайте icrt-russia.ru.