Главная > МБА и ЭДД
20 | 11 | 2017
МБА и ЭДД Печать

Межбиблиотечный абонемент (МБА)

Электронная доставка документов (ЭДД)

Что такое МБА?
Межбиблиотечный абонемент (МБА) – это возможность получить во временное пользование документы, отсутствующие в фонде НТБ ИрГУПС, из других библиотек в виде оригинала или копий за счет средств заказчика. НТБ ИрГУПС сотрудничает с различными библиотеками г. Иркутска, страны, а также с крупнейшими библиотечно-информационными центрами России.
Чем поможет МБА?
  •                  Проверит наличие издания в других библиотеках (г. Иркутска и др.) по сводным каталогам и указателям;
  •                  Даст устные консультации об условиях выполнения заказов;
  •                  Проинформирует читателя о ходе выполнения заказа, перенаправлении, о поступившем издании и отказах;
  •                  Предоставит электронные копии документов из фонда.

Что можно получить по МБА?

  •                  Оригиналы печатных изданий с возвратом;
  •                  Ксерокопии отдельных страниц изданий и сканированные фрагменты из первоисточников за счет денежных средств                 читателя. (Заказ выполняется по расценкам библиотек – фондодержателей).
Что не высылается по МБА:
  •                  Справочники, энциклопедии, словари, газетные подшивки;
  •                  Рукописи, материалы с пометкой "на правах рукописи";
  •                  Библиографические указатели;
  •                  Редкие и ценные издания;
  •                  Диссертации.
Сроки выполнения заказов по МБА:
Время выполнения заказа зависит от места нахождения запрашиваемого издания и спроса на него в той библиотеке, из которой оно запрашивается (в среднем – от 5 дней и выше)
Как оформить заказ по МБА?

Чтобы оформить запрос по МБА, надо заполнить бланк заказа, указав все необходимые сведения о заказываемом издании. Следует обратить внимание на выходные данные: автора и название издания, год, том, место издания, название издательства, страницы и контактный телефон, по которому можно связаться с читателем.

Передать заказ можно:

1. Заполнив электронную форму на сайте библиотеки (см. ниже);

2. По электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , предварительно заполнив форму заявки. Скачать форму заявки;

3. Лично по адресу: Научно-техническая библиотека ИрГУПС, А 606-1, сектор межбиблиотечного абонемента.

Использование документов, полученных по МБА

С изданиями, полученными по МБА во временное пользование, читатель может работать только в читальных залах. По истечении срока пользования (для книг – 14 дней, для журналов – 7 дней с момента получения) издания возвращаются в сектор МБА. При необходимости можно продлить срок пользования изданием, о чем следует сообщить библиотекарю сектора МБА. Заказчик несет ответственность за сохранность документов, полученных по МБА. В случае порчи документа заказчик обязан заменить его идентичным экземпляром.

Сектор МБА имеет возможность предоставления и получения копий документов по электронной доставке документов (ЭДД).

Что такое ЭДД?

Электронная доставка документов – это одна из форм современных библиотечных технологий, позволяющая выполнять заказы читателей в виде получения электронных копий по электронной почте.

ЭДД организует следующие услуги:
  •                     предоставляет электронные копии документов из фонда НТБ ИрГУПС;
  •                     способствует получению читателям НТБ ИрГУПС электронных копий документов, хранящихся в других библиотеках. (Заказ                    выполняется по расценкам библиотек – фондодержателей).

В соответствии с законодательством об охране авторских прав (ГК РФ от 2008, ч.4) и с учетом требований по соблюдению сохранности библиотечных фондов с помощью службы ЭДД можно получить электронные копии:

  •                     статей, опубликованных в сборниках и периодической печати;
  •                     фрагментов (не более 15 %) произведений, охраняемых авторским правом;
  •                     произведений печати, не являющихся объектами авторского права (официальные и нормативные документы, документы,                     изданные до 1917 года), т. е. произведений, на которые не распространяется исключительное право автора, действующее                     в течение всей его жизни и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ГК РФ Ч.4, ст.                     1281).

Мы ждем Вас по адресу: Иркутск ул. Чернышевского, 15 Научно-техническая библиотека; Сектор межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (А 606-1)

понедельник-пятница, с 9 до 17 часов

Заведующая сектором МБА и ЭДД Ситникова Вера Александровна (e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

 Форма заявки (тестовая)

 
Кто есть кто в науке ИрГУПС
Материалы сайта
О библиотеке
Контакты
Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера65
mod_vvisit_counterЗа неделю76
mod_vvisit_counterЗа месяц1485
mod_vvisit_counterВсего136562

Online: 1
Вы считаете достаточным ассортимент книг библиотеки?