Главная > Новости библиотеки > Встреча с почетными железнодорожниками
12 | 05 | 2021
Встреча с почетными железнодорожниками Печать

26 марта, в Дни празднования университета и к 10-летию со дня основания компании ОАО «Российские железные дороги», в читальном зале библиотеки прошла встреча с Почетными железнодорожниками ИрГУПС.

Гостями нашей встречи стали: Саул Самуилович Черняк, Владимир Николаевич Поздеев, Николай Иванович Молин.

Скачать презентацию Почетный железнодорожник
Черняк Саул Самуилович

Черняк Саул Самуилович – Профессор кафедры «Технология ремонта и транспортных систем и материаловедения». Получил свою награду в 1994 г.

«за высокие результаты в трудовой и профессиональной деятельности, за внедрение и разработку новейших технологий по металловедению, за издание научных статей, монографий, за получение свыше двадцати патентов на изобретения и за издание книги «Железнодорожные рельсы для Сибири».

Саул Самуилович достиг в жизни многого. Он умело совмещал работу на Иркутском заводе тяжелого машиностроения им. Куйбышева с учебой. Работал заведующим металлографической лабораторией, начальником центральной заводской лабораторией, занимался стальным производством.

Вершиной творческого взлета ученого стал успешный пуск самой крупной в мире на тот момент 600-литровой драги. Он вспоминает: «Драга – это огромный корабль по добыче и обработке золота. Ей предстояло вгрызаться в вечную мерзлоту Бодайбо, которую не осилила даже хваленая английская сталь фирмы Гадфильда. Вместе с творческой группой я курировал весь процесс работы по ее запуску, который состоялся в конце рабочего дня, на закате солнца. Цепь выдержала все испытания, не обрушилась».

Разработки ученого по совершенствованию металла для работы в условиях Крайнего Севера легли в основу его докторской диссертации.

Саул Самуилович человек с большой буквы, генератор идей, ученый металловед с мировым именем. Именно ему первому вручено удостоверение «Почетный профессор ИрГУПС». Он не только профессор, но и доктор технических наук, академик Российской академии транспорта, действительный член Нью-Йоркской академии наук. Указом Президента России он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Поздеев Владимир Николаевич

Поздеев Владимир Николаевич – кандидат технических наук, профессор кафедры «Путь и путевое хозяйство». Окончил Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В.И. Ленина в 1953по специальности инженер – строитель.

Владимир Николаевич получил свою награду в 1989 г. «за активное участие в развитии железнодорожного транспорта и профессиональную деятельность, за руководство передвижной путеиспытательной лабораторией, за высокий уровень подготовки высококвалифицированных специалистов.

В 1975 г. был утвержден первым ректором Иркутского институт инженеров железнодорожного транспорта. За период с 1984-2010 гг. он был награжден многими правительственными наградами. Среди них: знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный железнодорожник» (Монголия), «Почетный транспортный строитель», «Почетный работник транспорта России».

Ему присуждено звание «Почётный работник Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрИИТ)» и «Почетный работник Восточно-Сибирской железной дороги.

Владимир Николаевич как наставник обратился к студентам с такими словами: «Чтобы достичь в жизни высоких результатов, быть умелым руководителем надо всю жизнь учиться, а чтобы стать Почетным железнодорожником надо иметь глубокие знания и профессиональный опыт в работе. Такую высокую награду получают только достойные железнодорожники, те, кто занимается научной деятельностью и те, кто обеспечивает безопасность движения поездов, сохранение жизни пассажиров».

Молин Николай Иванович

Молин Николай Иванович – кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта». Получил свою награду в 1979г. «за высокие результаты в трудовой и профессиональной деятельности, за высокий уровень подготовки специалистов для железнодорожного транспорта.

Николай Иванович вспоминает: «Важным аспектом в моей трудовой деятельности было решение сложных вопросов эксплуатации в электроснабжении. Работая в ИрГУПСе я принимал активное участие в организации современного лабораторного комплекса на подстанции «Академическая» при переходе с постоянного на переменный ток. Это позволило на базе реального оборудования проводить эффективное обучение студентов нашего университета».

В течение многих лет Николай Иванович занимается научной деятельностью, издает сборники трудов, методические материалы.

В нашем университете сегодня трудятся 15 Почетных железнодорожников. Эти люди с честью и достоинством носят свое высокое звание. Мы с уважением и благодарностью относимся к их заслугам, к их профессионализму, которые были достигнуты титаническим трудом и невероятными усилиями. Мы гордимся Вами, уважаемые Почетные железнодорожники и благодарим Вас за ваш труд на благо российской науки.

Скачать презентацию Почетный железнодорожник
 
Кто есть кто в науке ИрГУПС
Материалы сайта
О библиотеке
Контакты
Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня107
mod_vvisit_counterВчера99
mod_vvisit_counterЗа неделю305
mod_vvisit_counterЗа месяц1168
mod_vvisit_counterВсего230463

Online: 2
Вы считаете достаточным ассортимент книг библиотеки?