Главная > Виртуальные выставки
18 | 01 | 2022

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ РЕДКОГО ФОНДА

Cтраницы истории железнодорожного транспорта России: сборник трудов / Г. П. Закревская и др.; под ред. Г. П. Закревская – М. : ФГБОУ «УМЦ по образованию на ж.-д. трансп.». – 2013. – 336 с.

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации – старейший музей, отражающий историю развития железных дорог, железнодорожного дела, отечественной железнодорожной техники.

Музей хранит более 60 тысяч разнообразных экспонатов, отражающих развитие отечественной железнодорожной науки и техники. Многие из экспонатов, выполненные более 100-150 лет назад, уникальны. Коллекции моделей подвижного состава, работавшего на железных дорогах России, СССР, моделей мостов, устройств СЦБ не имеют себе равных в стране по научной значимости; более тысячи альбомов содержат акварельный, графический и фотоматериал о строительстве железных дорог: Царскосельской, Николаевской, Московской, Транссибирской, и многих других.

В данном издании книги представлены статьи сотрудников ФГБУК ЦМЖТ России, посвященные различным аспектам становления и развития железнодорожной отрасли страны более чем на 200-летний период существования ведомства путей сообщения России.

Кузнецова М. В. Иркутская школа в XVII – первой половине XIX веков – Изд. 2-е. – Иркутск, 2011. – 312 с.

Во втором издании монографии на обширном фактическом материале рассматривается история зарождения и развития народного образования в Иркутске. Самобытная и яркая городская культурная жизнь начала складываться еще в 18 веке. Ссыльные дворяне, купцы, офицеры и казаки, духовенство, мореходы, строители, ремесленники и охотники сформировали на берегах Ангары уникальную среду обитания и общность, которая просто не могла существовать без духовного прогресса, без просвещения, без свободы мыслить, учиться и учить других. Уважение к традициям, живой интерес и любовь к родному краю были всегда характерными особенностями иркутян, связавших свою жизнь с судьбой города. Понимая уникальное культурно-историческое наследие родного Иркутска, мы говорим: гордимся тем, что живем здесь.

Иркутская Градская гражданская школа Автор: П.И. Пежемский Источник: Фонды ИОКМ

Атлас великий чайный путь: география великого чайного пути. – Иркутск, 2013. – 150 с.

Агентство по туризму Иркутской области впервые организовало работу на выставке BITE 2013 представителей «Восточно - Сибирского Аэрогеодезического предприятия». На пресс-конференции и в работе выставки заместитель директора ОАО «Восточно-Сибирское АГП» Бекоев Д.О. представил Иркутский регион и провел презентацию Географического Атласа «Великий Чайный Путь», которая была подготовлена совместно с Агентством по туризму Иркутской области. Презентация вызвала большой интерес у представителей Китайских и Российских СМИ.

От имени Иркутской области мэру Пекина Вань Аньшунь координаторам проекта Атлас «Великий Чайный Путь» Вальковой О.А. было вручено первое издание нового уникального Географического атласа.

Большой интерес для читателей представляют Купеческие тракты (XVII-XIX вв.), где показаны на картографической основе древние сухопутные пути через Хамар-Дабан и водны через байкал. Содержание атласа дополнено текстами и иллюстрировано фотографиями. В заметках на полях приводятся интересные подробности из истории, культуры и современной жизни. Атлас приглашает читателя разделить свои чувства и раздумья об историческом прошлом и настоящем маршруте Великого чайного пути, он хранит еще немало неизвестного.

Купеческие чайные тракты.

Сибирь. Верхнеудинск. Чайный магазин.

 
Кто есть кто в науке ИрГУПС
Материалы сайта
О библиотеке
Контакты
Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня0
mod_vvisit_counterВчера94
mod_vvisit_counterЗа неделю94
mod_vvisit_counterЗа месяц1091
mod_vvisit_counterВсего258228

Online: 2
Вы считаете достаточным ассортимент книг библиотеки?