ШрифтAAA Интервалnormalbigbigger ЦветAAA Сбросить
21. 03. 2019, четверг, знаменатель
EN

Новости студенческого клуба «Встреча Для Вас..»

25 февраля 2019 - 13:01 -- kovalev_ui

к  85-летию со дня рождения Юрия Абрамовича  Ножикова
Юрий Абрамович Ножиков родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде.     Его отец  – китаец,  рано умер, мать Клавдия Семеновна.– русская, медсестра,  вышла   замуж за Абрама  Ножикова,  который  усыновил мальчика.

В 1956 году   Ю.Ножиков  окончил  Ивановский  энергетический  институт.   Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера.  Работал генеральным директором «Братскгэсстроя».   1 9 сентября 1991 года  был назначен главой администрации Иркутской области.  Ножиков стремился быть первым руководителем, самостоятельным, свободным.    В народе его  называли «народным  губернатором.  Он  ввёл надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы, отказался от повышенной зарплаты,  отстоял независимость энергосистемы Иркутской области.  В ноябре Юрий Ножиков, в противовес указу Ельцина, подписал постановление об акционировании государственных предприятий электроэнергетики на базе «Иркутскэнерго». Добился самостоятельности  территории Иркутской области.  Он считал, что,  без права Совета на законодательное творчество,  глава администрации является только  исполнителем воли президента.  А это ни к чему хорошему, ни в экономическом, ни в политическом плане не приведёт.  Президент с этим согласился.  Юрий Ножиков категорично  относился к всевозможным привилегиям.   Все  дары в адрес исполнительного комитета подлежали строгому учёту и передавались  в детские дома.   Свой   коттедж построил в непрестижном районе города – на окраине Иркутска рядом с микрорайоном Зелёный. На удивлённые вопросы: «Почему не по Байкальскому тракту поближе к Ангаре?», отвечал: «Не хочу среди блатных». Декларацию о доходах представил задолго до соответствующего распоряжения президента
Юрий Ножиков  не пользовался услугами  служебного водителя, он  приезжал на работу одним из первых и порой уезжал за полночь.  Всё это время  его белая «Нива», часто в полном одиночестве, ждала своего хозяина у «серого дома».    20   марта 1993 года   Ельцин  отстранил  Юрия Абрамовича от  обязанностей главы администрации  Иркутской областей,  на следующий день перед Юрием Абрамовичем извинился премьер-министр Виктор Черномырдин.  а   27 марта Ельцин отменил Указ  и  лично принёс  Юрию Абрамовичу свои извинения. 
В апреле 1997 г., почти за год до истечения своих полномочий, Ю. Ножиков, по-прежнему самый уважаемый политик области, ушел в отставку по состоянию здоровья.   
Юрий Абрамович первый всенародно избранный губернатор Иркутской области  скончался 15 июня 2010 году  на 77-м году жизни.   2003 году Юрию Абрамовичу Ножикову  присвоили звание Почётного гражданина Иркутской области. 
Он говорил, что счастье - это миг победы, триумфа, и он скоротечен. Таких моментов в жизни Юрия Абрамовича было немало, а потому он считал себя счастливым человеком.
Он был  и остаётся человеком чести, грязь к  таким не прилипает.   Таким и запомнился он жителям области.   Всегда куда- то летящий на своей  белой «Ниве»  с взъерошенной прической ведь «причесать»  его так никому  и не удавалось даже смерти...   У  памятника Юрию Абрамовичу  в городе Иркутске всегда  живые цветы.

На фото: 
Фото с беседы
Источник фото: 
Личный архив Стахеевой В.Н.
Фото: 
Стахеева В.Н.