ШрифтAAA Интервалnormalbigbigger ЦветAAA Сбросить
12. 12. 2018, среда, знаменатель
EN

Поздравление и.о. директора УУИЖТ - Савельева А.Н. с праздником БЕЛОГО МЕСЯЦА!!!

16 февраля 2018 - 11:17 -- ignateva_en

Уважаемые студенты, коллеги, преподавательский состав,

ветераны и жители Республики Бурятия!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Белого месяца!

Сагаалган – главный праздник бурятского народа, символ надежды и светлых ожиданий. Отличительной чертой праздника является дань уважения старшему поколению. Обращаясь со словами благодарности к ветеранам, хочу подчеркнуть – вашим трудом и заботой закладывался фундамент знаний. Пусть ваша жизнь будет наполнена добром, любовью и заботой близких людей.

На древней бурятской земле сложилась многовековая дружба народов. Каждый год мы вместе – представители всех национальностей, живущих в Бурятии – празднуем Сагаалган.

Желаю всем вам мира и благоденствия, счастья и здоровья! Пусть трудности и невзгоды останутся в прошлом, а год Желтой собаки принесет вам удачу и радость! Пусть в этом году с вами будет поддержка верных друзей, душевная теплота родных и близких, а в домах всегда царят добро и понимание! С праздником Белого месяца, дорогие друзья!

Сагаан hараар, Сагаалганаар!

С поздравлением, и.о. директора института – А.Н. Савельев

 

История праздника белого месяца

Цаган Сар или Сагаалган был введен в 13 веке монголами. Поначалу он отмечался осенью, пока Чингисхан не перенес празднование на весну. Даты его празднования рассчитываются на основе буддийской тантры Цикла Времени, поэтому с китайским Новым годом он не совпадает. Традиционно Сагаалган отмечается восточными народами, исповедующими буддизм, в первый день первого весеннего месяца по лунному календарю. В России его празднуют республики Алтай, Тыва, Бурятия, Калмыкия, а также Забайкальский округ. За три дня до Цаган Сара в буддийских храмах – дацанах – начинают читать молитвы, посвященные десяти божествам – защитникам учения Дхармы, которые охраняют буддизм от его противников. Особым вниманием и почитанием пользуется богиня Балдан Лхамо, покровительствующая столице Тибета Лхаса. Ей накануне Сагаалгана проводят отдельный молебен. Буддистам полагается не спать всю ночь перед Новым годом, или проснуться около 4-5 часов утра. Считается, что именно в это время в дом входит Балдан Лхамо, и если человек не спит, а встречает ее, то она дарит его дому своё благословение на весь следующий год. Дацаны всю ночь проводят служения, настоятели храмов поздравляют всех собравшихся с Новым годом. В течение первых пятнадцати дней наступившего года читают молитвы Будде, восхваляя его деяния. В наше время домашнее празднование Цаган Сара ничем не отличается от встречи христианского Нового года – люди дарят друг другу подарки, собираются за накрытым столом. Так как этот праздник носит название «Белого месяца», по традиции на столе должны быть блюда белого цвета (хадак), например, из молока или кисломолочных продуктов. Во время праздничного ужина зажигают особую лампаду-кубок – зулу, отгоняющую злых духов и, вместе с маслом, сжигающая грехи сидящих за столом. Алкоголь в буддизме не приветствуется, поэтому на новогоднем столе во время Сагаалгана его практически не встретить. Первый день Нового года полагается проводить в своем доме среди живущих в нем людей. Только на следующий день можно принимать гостей или ехать в гости самим. Если дети живут отдельно, то они должны приехать к родителям в первый день – почитание старших является одной из основ Сагаалгана, которую когда-то заложил сам Чингисхан, навещавший свою мать Оялун. Встреча старшего и младшего поколений знаменуется подношением хадака: младший на вытянутых руках подносит его старшему, который перекладывает хадак в правую руку младшего, и они соединяют руки от ладоней до локтей. 

Особые ритуалы и обычаи Сагаалгана

Существует несколько традиционных для Сагаалгана ритуалов, многие из которых проводятся и по сей день:

  1. Гутор – обряд очищения жилища, во время которого из дома выбрасывают всё, что несет отрицательную энергетику, долго не используется и только занимает место. Обычно гутор проводится в присутствии приглашенного ламы и всех членов семьи.
  2. Дугжууба – организуется священниками храмов за день по празднования Цаган Сар. На территории храма или в поле разводят костер, где люди сжигают «Сора» — всё ненужное и приносящее плохую карму, таким образом очищаясь от грехов. Его не рекомендуется проводить на территории жилых помещений, так как это может привлечь нехороших духов.
  3. «Конь ветра удачи» также является одним из старейших обрядов. Буддисты относят священнослужителю полотно флага с особым изображением, там его освящают и после этого он весь год должен провисеть над домом, охраняя его обитателей от несчастья и болезней.
На фото: 
Жители Республики Бурятия на празднике Сагаалган
Источник фото: 
https://god2018.org/sagaalgan-2018/
Фото: 
неизвестен