ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! К 80-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА НИКИТИНА

19 августа 2022 - 13:54
Почти всю сознательную жизнь Владимир Михайлович Никитин проработал в институте. Он преподавал физику нескольким поколениям железнодорожников в течение 52 лет.
Владимир Михайлович родился 21 августа 1942 года в семье рабочих. При этом родители Владимира Михайловича не имели профессионального образования, но в своих детях воспитывали стремление к знаниям, к трудолюбию. В 1959 году он окончил с отличием среднюю школу, при этом показывал неординарные способности в физике и математике.
Интересный факт: в школьные годы он обучался в одном классе с одним из знаменитых братьев Соломиных. А учителя в школе использовали его тетрадки по математике-физике-химии в качестве методических материалов!
В 1963 году он также с отличием закончил Читинский государственный педагогический институт, получив специальность физика. После окончания института был распределен учителем физики и математики в сельскую школу села Горека Улетовского района Читинской области. Ирония судьбы – его будущая супруга, Галина Павловна, родом из соседнего села Доронинск.
Отработав три года в сельской школе, вернулся в родной город и случайно узнал, что в Читинский учебно-консультационный пункт Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта требуется физик. Пришел, прошел собеседование и был принят на работу. Так в 1966 году Владимир Михайлович попал в наш институт.
Начало работы было трудным, но в тоже время интересным: необходимо было осваивать методику преподавания не для школьников, а для студентов и не просто студентов, а заочников. Приходилось с нуля создавать лабораторию физики, разрабатывать методическое обеспечение для всех видов занятий, выезжать «на линию» для проведения консультаций студентов-заочников – это была одна из особенностей работы преподавателей УКП.
За время работы в институте Владимир Михайлович занимался не только деятельностью педагога – в разные периоды он занимал должности заведующего кафедрой, декана заочного факультета, был секретарем Ученого совета филиала.
На его глазах происходило развитие нашего института от учебно-консультационного пункта до полноценного института с организацией выпуска инженеров железнодорожного транспорта. Так, в 1974 году началось обучение студентов очной формы обучения, что повлияло на развитие лабораторий физики. Вместо одной их стало целых три. Вместе с ним эти лаборатории развивали и обучали студентов еще три физика: В. Герасимов, Г.Шульга, С. Розе. Совместная работа позволяла решать многие проблемы и задачи. Это был дружный и слаженный коллектив физиков.
В 2005 году Владимир Михайлович, опираясь на свой богатый опыт педагога, защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Этот опыт позволил воспитать новое поколение физиков и быть для них терпеливым наставником и педагогом. Так, он подготовил новые кадры педагогов физиков: Людмилу Виноградову, Алексея Калашникова, Максима Иванова.
Высокая работоспособность и эрудированность Владимира Михайловича делала его занятия по физике для студентов занимательными и увлекательными. Встречая его бывших студентов, слышишь только положительные отзывы и хорошие воспоминая о его занятиях и общении с ним.
Являясь обладателем универсальных знаний не только по физике, но и математике, теоретической механике, электротехнике, истории, философии, литературе и другим областям знаний, Владимир Михайлович является интересным собеседником. За годы работы в институте он пользовался и сейчас пользуется большим уважением среди коллег.
Владимир Михайлович не только Педагог с большой буквы, но и отличный семьянин: с супругой Галиной Павловной два года назад они отметили золотую свадьбу. С 2017 года находится на заслуженном отдыхе, но продолжает воспитывать и передавать свои знания детям и внукам.
В этом году Владимиру Михайловичу Никитину 21 августа исполняется 80 лет! И хотя он сейчас находится на заслуженном отдыхе, его дело продолжает дочь, Людмила, которая также преподает физику. И в этом году их стаж работы на двоих в нашем институте составляет уже 80 лет!!!
Поздравляем юбиляра!
Желаем Владимиру Михайловичу долгих лет жизни, здоровья и благополучия!