Научный полк ИрГУПС: Дорошенко Василий Семенович

Родился Василий Семенович 15 апреля 1921 года в Прокопьевске Братского района Иркутской области в многодетной семье. Его деревенское детство было нелегким, подростком выполнял в колхозе всю тяжелую работу.

После окончания семилетки Василий поступил в Тулунское педагогическое училище. С 1939 по 1941 г. продолжил образование в учительском институте, однако поработать по специальности не успел. Педагог-доброволец был командирован в Ирбит Свердловской области для прохождения службы в Смоленском артиллерийском училище, по окончании его – отправлен на фронт.

Сражался Василий Семенович с немецко-фашистскими захватчиками с мая 1942 года на Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах. Занимал командные должности: был командиром огневого взвода, взвода управления, начальником разведки и помощником начальника штаба артиллерийской бригады по учету личного состава.

За свои боевые заслуги Дорошенко награжден орденами: Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Но самой дорогой наградой стала медаль «За отвагу», за освобождение города русской славы – Новгорода.
Вот что рассказывал командир Василий Семенович Дорошенко о тех сражениях:
«Нельзя забыть бои за освобождение Новгорода. Они памятны не столько ожесточенным сопротивлением фашистов, сколько душевным потрясением от потери миллионов людей – красноармейцев и офицеров. Первые бои на новгородской земле завязались в районе Сольцов. 15 августа 1941 года. Когда противник перешел в общее наступление, Новгород был оставлен нашими войсками. В этих боях наша дивизия потеряла до половины личного состава.
Это было горькое и трудное время. В одной из атак, 1 июля 1942 года у деревни Никиткино, когда мы поддерживали пехоту, ведя из орудия огонь прямой наводкой, я был тяжело ранен. Сопровождал меня на лошади в медсанбат рядовой боец, по национальности бурят. Когда я пришел в сознание, спросил его, – «Откуда ты»? – Боец ответил: «Из Забайкалья, с Бурятии». В медсанбате мне разрезали гимнастерку и из левого кармана вытащили залитый кровью комсомольский билет, таким я носил его всю войну. После госпиталя я вернулся в родной полк.
Дальше боевые действия развернулись на форсировании озера Ильмень, севернее и южнее Новгорода. 20 января 1944 г. начался общий штурм города и в 11 часов 25 минут войска нашей 59-й армии полностью овладели городом. В тот же день полковники Николаев и Швагиров водрузили красный стяг над Новгородским кремлем. Нашему ликованию не было предела.
Дальше я прошагал почти все время в составе 1009 артиллерийского полка 225-й дивизии, которая входила в состав 59-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Т. Коровникова».
После демобилизации Василий Семенович работал заведующим отделом пропаганды и агитации Тангуйского РК ВКП(б); с 1947 г. учился на историческом факультете в Иркутском государственном педагогическом институте. По окончании вуза – полностью посвятил себя педагогической деятельности. Он преподавал историю в техникуме физической культуры, по совместительству – работал старшим преподавателем истории КПСС Иркутского УКП (учебно-консультационного пункта) Омского института. Несмотря на большую занятость, успевал читать лекции в Иркутском горкоме КПСС и в политическом отделе Восточно-Сибирской железной дороги.

Более 30 лет он являлся внештатным лектором Иркутской областной организации общества «Знание». За плодотворную лекционную и пропагандистскую деятельность был награжден знаком «За активную работу».

В начале июня 1956 года коммунист Дорошенко был назначен на должность начальника Иркутского УКП ВЗИИТ (Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта).

На основании указаний Министерства путей сообщения СССР и письма Главного управления учебными заведениями МПС, Иркутский УКП заочного факультета с 1 августа 1961 г. был упразднен, а на его базе создан заочный филиал ХабИИЖТ (Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта), куда и перешел работать Василий Семенович.

Вскоре Иркутский заочный филиал стал подчиняться Новосибирскому институту инженеров железнодорожного транспорта, где с декабря 1961 года Дорошенко был назначен на должность директора. При его участии в стенах вуза были организованы необходимые учебные лаборатории по профессиональной подготовке инженерных кадров для ВСЖД.

В этот период Василий Семенович активно занимался научно-исследовательской и научно-методической работой, публиковал многочисленные статьи в газетах и журналах. С 1984 по 1985 г. преподавал историю КПСС в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Его успехи в педагогической деятельности по подготовке инженерных кадров были отмечены правительством. Министерство путей сообщения 20 сентября 1963 года вручило Василию Семеновичу значок «Почетный железнодорожник». За заслуги в деле развития и укрепления немецко-советской дружбы 8 мая 1965 года он был удостоен знака первой степени Общества немецко-советской дружбы.

В ноябре 1994 года, после ухода на заслуженный отдых, на учредительной конференции Дорошенко избрали заместителем председателя Иркутского областного отделения Союза пенсионеров России, а в 1995 году – членом Центрального правления Союза пенсионеров России. За большую общественную работу среди пенсионеров и вклад в патриотическое воспитание молодежи Василий Семенович награжден Почетной грамотой губернатора Иркутской области.

Но особенными, яркими и незабываемыми для Василия Семеновича стали два события в его жизни: в начале февраля 2004 года его поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин с 60-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда, а 24 марта 2005 года Указом Президента РФ он был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эти награды – итог всей трудовой деятельности Василия Семеновича, которой он гордился.

Его героизм, активная жизненная позиция, вера в светлое будущее заслужили вечную благодарность наших земляков.
Автор фото:
Собственник фото: