Научный полк ИрГУПС: Грядов Александр Павлович 1926-2020 гг.

22 июня 2022 - 09:44
Только выносливые, решительные и здравомыслящие люди могли выстоять и победить врага в годы Великой Отечественной войны, и один из них – Александр Павлович Грядов. Он прошел дорогами войны, встречался лицом со смертью, защищая свое Отечество, свою семью, своих друзей. Его точный расчет, трезвая оценка обстановки на месте, меткие выстрелы не раз выручали товарищей в боевых действиях.
А. П. Грядов родился 1 апреля 1926 года в городе Донецке на Украине. Семья жила в деревянном двухквартирном доме. Отец, Павел Михайлович, работал шахтером. Мать, Прасковья Парамоновна, занималась домашним хозяйством, воспитывала двух сыновей. Александр был младшим.
В начале Великой Отечественной войны 15-летний Александр Грядов окончил семилетку. Прибавив себе пару лет, в августе 1941 г. вчерашний ученик записался добровольцем в батальон народного ополчения, но вскоре его отправили в тыл, на Урал.
Работая слесарем на шахте «Рудничная», трактористом Ашапской МТС, неугомонный парень постоянно думал о побеге на фронт. У него было огромное желание ринуться в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Наконец, в ноябре 1943 года А. П. Грядов получил повестку из военкомата и был направлен в учебно-десантный батальон, базирующийся в Перми.
Проходил службу молодой боец в 116-м парашютно-десантном полку рядовым разведчиком, позже – командиром взвода, роты, начальником разведки того же полка.
В 1945 г. красноармеец Грядов принимал участие в боевых действиях против Японии на территории Китая и Кореи. В Маньчжурии
А. П. Грядов дважды находился на волоске от смерти, но судьба была к нему благосклонна. Однажды, выполняя боевое задание, он чуть было не погиб от рук самурая. К счастью, брошенный неприятелем в темноте кинжал угодил в портсигар, пронзил левую половину грудной клетки всего в сантиметре от жизненно важного органа – сердца. Разведчики вынесли истекающего кровью боевого друга в расположение полевого медицинского санитарного батальона. Тяжелое ранение требовало безотлагательной эвакуации, и через два дня его отправили в госпиталь. По дороге внезапно налетели самураи; пришлось бойцам, в том числе и раненому разведчику А. Грядову, залечь под машину и с оружием в руках отбиваться от противника. Здесь и достала его пуля во второй раз, попав почти в то же самое место. И вновь смерть проскочила мимо. Это был уже подарок судьбы.
Подполковник запаса Александр Павлович Грядов до сих пор хранит залитые кровью документы – кандидатскую карточку и комсомольский билет, как память о войне. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также медалью КНДР «За освобождение Кореи».
И в послевоенные годы коммунист А. П. Грядов оставался преданным партии и правительству, не отступая от основных жизненных принципов – справедливости, решительности и порядочности.
В 1953 году Александр Павлович окончил вечернюю среднюю школу при Доме офицеров. Через год он экстерном сдал полный курс Благовещенского военного училища по специальности общевойскового командира, а позднее получил диплом инженера-строителя, обучаясь заочно в Иркутском политехническом институте на факультете «Промышленное и гражданское строительство».
Участник войны А. П. Грядов всегда был дисциплинированным, подтянутым, смелым. Эти качества помогли ему совершить 297 прыжков с парашютом, получить первые разряды по стрельбе и парашютному спорту.
После увольнения из армии в 1956 году молодой коммунист работал в городах Шелехове и Иркутске сначала мастером строительного участка, а позднее – заместителем начальника СМУ треста «Иркутскалюминстрой», «Иркутскспецстрой» и «Академстрой».
С 1980 г. старший инженер Александр Павлович Грядов занимался научной деятельностью в Иркутском вычислительном центре Сибирского отделения Академии наук СССР, имея за плечами уже большой профессиональный опыт работы по строительству гражданских и промышленных зданий и сооружений. Ему принадлежит внедрение в строительное производство более 70 рационализаторских предложений.
До ухода на пенсию, с 1982 года А. П. Грядов занимал должность проректора по капитальному строительству в ИрИИТе, управлял строительно-монтажными и ремонтными работами на объектах института, осуществлял технический надзор за сроками и качеством их выполнения. При его участии в учебном заведении были открыты филиалы в Красноярске, Северобайкальске, Улан-Удэ, Братске, Чите и ряд других важных объектов.
В 1994 году участник войны, ученый и педагог А. П. Грядов ушел на заслуженный отдых. За свой безупречный труд он награжден многими почетными грамотами и медалью «За доблестный труд».
Самым ответственным моментом в его жизни стало вручение диплома «За большой личный вклад и высокие достижения в различных областях деятельности университета по итогам 2013–2014 учебного года» и внесение его имени в книгу Почета «Золотой фонд ИрГУПС» (2015 г.).
Александр Павлович всегда был почетным гостем нашего вуза. Он активно общался с молодым поколением, рассказывал о войне, о своих фронтовых дорогах. А в день Победы вместе с ветеранами ИрГУПСа шел к Вечному огню, чтобы возложить цветы на могилу солдата и почтить память своих боевых друзей.
Автор фото:
Собственник фото: