Научный полк ИрГУПС: ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Василий Петрович Иванов родился 9 января 1924 года в городе Белый Смоленской области в семье служащих. В многодетной семье Ивановых воспитывалось шесть детей: три сестры и три брата. На Василия, как самого старшего, возлагалась большая ответственность – присматривать за всеми домочадцами.

С началом Великой Отечественной войны семья Ивановых эвакуировалась в Полтавский район Омской области. На новом месте Василий окончил школу, а в 1942 году был направлен на курсы младших лейтенантов. Впоследствии служил в пехотных войсках 8-й гвардейской армии под командованием Чуйкова и дошел до Берлина. В ожесточенных боях 1943 года был командиром стрелкового взвода.

Василий Петрович Иванов был дважды ранен, а в 1945 году осколком снаряда ему прошило левую ногу. В послевоенные годы, опасаясь за жизнь участника войны, врачи не рискнули изъять инородное тело. Так Василий Петрович и прожил с ним до конца своих дней.

После демобилизации в 1947 году Иванов поступил на заочное отделение Омского педагогического училища, где познакомился со своей будущей супругой, педагогом по образованию – Верой Михайловной. С ней он прожил в мире и согласии 52 года.
«Это солнечные люди с трудной судьбой и истинно русской душой. Они воспитали и дали достойное образование сыновьям. Были поддержкой, моральным и духовным стержнем для всех членов семьи», – рассказывала сестра Василия Петровича.
На родину, в Смоленскую область, молодые уже не вернулись: город полностью разбомбили немцы. После гибели отца и последующей за ней смерти матери вся ответственность за семью легла на еще не окрепшие плечи Василия Петровича. Не раздумывая, он пошел трудиться, продолжать образование было некогда. Колхоз ему выделил дом с надворными постройками. Ангелина Петровна вспоминает:
«Жили мы в послевоенные годы неплохо, держали свое хозяйство: кур, коров, овец, сажали овощи на огороде. Я в доме оставалась за старшую хозяйку, варила и кормила своих племянников – сыновей Василия Петровича. Он ко всем относился одинаково справедливо. Если обновки покупал, то всем, еду распределял на всех, меня никогда не обижал, жалел по-отечески. В жизни он был строгим, к этому его обязывала большая ответственность за меня и своих детей. Благодаря его настойчивости я окончила педагогический вуз и продолжила нашу родословную династию педагогов».
За период с 1947 по 1978 г. В. П. Иванов работал в сфере образования: библиотекарем, пионервожатым в детском доме, физруком, учителем начальных классов, преподавателем математики, директором школы. Был он общительным человеком, не раз избирался депутатом сельского совета, всегда помогал своим землякам. С 1938 по 1950 г. состоял в рядах ВЛКСМ.

С 1978 г. Василий Петрович занимал должность коменданта в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта; следил за порядком во внутренних помещениях и прилегающей к ним территории, за соблюдением чистоты и сохранности имущества. 16 января 1995 года Василий Петрович ушел на заслуженный отдых.

Младшая сестра Ангелина Иванова делится воспоминаниями:
«В последние годы старые раны часто не давали ему покоя, воспалялись, сильно болели суставы и мучили головные боли, но он никогда не показывал своей слабости. Просмотренные фильмы о войне заставляли его с горечью вспоминать свое прошлое, но он об этом никому не рассказывал, виду никогда не подавал, держал все в душе. Часто нервы не выдерживали и по его щекам катились горючие слезы».
За проявленное в боях мужество и героизм Василий Петрович награжден медалями: «За победу над Германией», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.
Автор фото:
Собственник фото: