«Сейчас у нас в разработке около 60 проектов — и все они перспективные». Интервью о том, как ИрГУПС продвигает научные разработки

«Сейчас у нас в разработке около 60 проектов — и все они перспективные». Интервью о том, как ИрГУПС продвигает научные разработки
«Сейчас у нас в разработке около 60 проектов — и все они перспективные». Интервью о том, как ИрГУПС продвигает научные разработки
10 февраля 2025 - 13:58

С 2024 года в ИрГУПС начал свою работу Центр трансфера технологий, созданный с важной целью: чтобы перспективные научные разработки, которые рождаются в стенах Университета, находили своего заказчика и получали коммерческий эффект. Для университета и его сотрудников это вопрос не только финансов, но и научного престижа.

Мы поговорили с руководителем Центра Павлом Ивановым про актуальные научные разработки вуза и мотивацию для студентов заниматься наукой. А ещё обсудили, почему прогнозирование об успехе научной идеи — дело неблагодарное, а «Илоны Маски», которые делают открытия в одиночку, — это миф.

— Расскажите о Центре трансфера технологий — структура была создана специально для повышения уровня коммерциализации научных разработок, верно?

— Да, центр был создан в начале 2024 года. Наша главная задача — заключение договоров с предприятиями, проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. В стратегии развития университета прописана задача наращивать доходы от научной деятельности — этим мы и занимаемся, привлекаем партнёров и клиентов. Я думаю, будет справедливо заметить: несмотря на то, что мы заметно сдвинулись со стартовой точки, проблема продажи плодов научной работы остаётся на повестке.

— Какую долю коммерциализации — если мы берём все научные идеи, которые рождаются в стенах вуза — можно считать успешной?

— В идеале потенциал коммерциализации, на мой взгляд, составляет 20%. Но если мы достигнем хотя бы 5%, это уже будет очень большим результатом.

— По сути, сейчас любой желающий — будь то сотрудник университета, аспирант или студент — может прийти к вам со своей идеей. Вы наверняка проводите фильтрацию с точки зрения рентабельности проекта?

– Да, когда мы берём в рассмотрение разработку, нам необходимо понимать технико-экономическое обоснование, куда проект будет внедряться, кто будет выгодополучателем. Также нам необходимо заранее понимать, каким образом будет происходить интеграция данного технологического проекта в производство.

— А что с мотивацией?

— У нас в университете активно развивается система мотивации для того, чтобы и сотрудники, и студенты занимались наукой. Для сотрудников выстраиваются разные бальные системы: за получение патента, статью, участие в конференциях и подготовку студентов. Проблема в том, что преподаватели, глубоко развивая научную сторону вопроса, часто не интересуются дальнейшей коммерциализацией проекта. Если у автора есть идея, лучше её заявить на уровне университета, придя в Центр трансфера технологий.

– Какие направления сейчас наиболее перспективны для инноваций?

– Представляют большой интерес проекты, связанные с повышением производительности труда, импортозамещением, автоматизацией процессов, энергоэффективностью.

— Если мы говорим про студентов, насколько они активно вовлечены в науку?

— Студенты — это всегда основа научной деятельности, потому что из студентов получаются аспиранты, из аспирантов получаются преподаватели. Множество разработок рождается в рамках написания дипломных проектов. Если в рамках диплома какие-то базовые гипотезы удаётся подтвердить, то проект может перейти уже в более серьёзную научную работу и получить грант на реализацию.

Доля студентов, которые приходят к нам с готовыми идеями, на самом деле небольшая. Однако в процессе обучения, когда студент начинает углублённо заниматься наукой и технологиями, эти идеи рождаются. Чаще всего студент, который пришёл к нам, впоследствии становится аспирантом — настоящие инновации и патенты чаще формируются именно аспирантами. Приходят как в составе проектных команд, так и поодиночке. Есть те, кто пришёл к нам будучи студентом, а потом стал заниматься наукой, писать статьи, получать патенты и именные стипендии, — и в конечном счёте они стали нашими сотрудниками.

— Можете выделить успешные разработки, у истоков которых стояли студенты?

— У нас успешно коммерциализировался проект по виртуальной реальности. На первом этапе мы заключили договор с иркутским Центром профилактики наркомании. Студенты, которые участвовали в этой деятельности, получили денежное вознаграждение. А потом мы этот же продукт продали в Карачаево-Черкесию. И студенты снова получили оплату за свой научный труд, таким образом став полноценными участниками рыночного процесса.

— Сейчас в Университете за научные разработки отвечают три структуры: Центр трансфера технологий, Управление научно исследовательских работ и Центр перспективных цифровых инженерных технологий «Цифра». Вы работаете в синергии — как разграничены зоны ответственности?

– «Цифра» — это центр, где автор разработки может свои идеи воплотить в «железо», в программные продукты и так далее. Там есть специалисты и технические возможности для перехода от идеи к материальным вещам. Центр трансфера технологий решает вопрос коммерциализации. Научная идея зарождается на кафедрах университета, заходит в Управление НИР и «Цифру», где прорабатывается и получает техническую реализацию. Центр трансфера технологий, в свою очередь, занимается поиском перспектив для продажи разработки индустриальным заказчикам. Мы также стоим на входе и оцениваем экономические перспективы того или иного проекта.

— Давайте поговорим про актуальные научные разработки — выделим топ-3, которыми мы можем похвастаться.

Технологию инфракрасной сушки научные сотрудники ИрГУПС разработали в противовес традиционной конвективной сушке.
Технологию инфракрасной сушки научные сотрудники ИрГУПС разработали в противовес традиционной конвективной сушке.
— Могу выделить инфракрасную сушку — мощная технология, которая касается инновационного подхода к ремонту двигателей. Это революционная технология, которую наши специалисты разработали в противовес традиционной конвективной сушке. Её приобрёл и внедрил на своём производстве Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Для того, чтобы масштабировать инновационный подход на другие производства, мы сейчас ведём работу над внесением изменений в юридические аспекты вопроса. И это будет масштабная коммерциализация.

Другой успешный проект — терморегуляторы салонов электропоезда, эти приборы у нас купили все дирекции моторвагонного подвижного состава по стране. По сути, мы на всю страну поставили наши терморегуляторы, их можно будет увидеть в электропоездах практически в любом регионе России. Причём с гордостью можно сказать, что производство было реализовано на базе ИрГУПС — благодаря этому мы смогли удержать финансы в университете, прибыль практически полностью осталась в родных стенах.

Также стоит выделить виртуальный антинаркотический квест, созданный в технологии виртуальной реальности (VR). Его мы выполнили в рамках госконтракта — по заказу правительства Иркутской области. По сути, это продукт B2G: business-to-government. Над заказом работали комплексно: привлекали студентов, наших университетских психологов и других сотрудников. Процесс коммерциализации — это всегда широкий фронт работы, в который входят все: от проректоров до студентов. Нельзя сказать, что к нам пришёл студент, этакий Илон Маск, и всё сделал сам.

— Прогнозирование относительно того, какой проект выстрелит — дело благодарное?

— Сейчас у нас в разработке около 60 проектов — и все они в той или иной мере перспективные. Но какой из них выстрелит, очень сложно сказать. Мы стараемся больше взаимодействовать со всеми кафедрами университета.

— У вас уже есть хороший пул крупных индустриальных заказчиков, а на новых как-то сами выходите?

— Заказчики стали выходить на нас через публикации в медиа, это здорово. Мы сами посещаем различные профильные мероприятия, где представители промышленного сектора экономики рассказывают о своих проблемах…

— …И вы тут как тут, с визиточкой: мы можем решить вашу проблему.

— Да-да (улыбается).

— Успехов вам в поисках новых партнёров!

Автор текста:
Пресс-служба ИрГУПС
Автор фото:
Архив ИрГУПС
Собственник фото:
Архив ИрГУПС