Ушел из жизни Сурков Леонид Петрович

27 марта 2024 - 09:50
На 86-м году ушел из жизни первый избранный ректор ИрГУПС, почётный железнодорожник, заслуженный работник транспорта России, почётный работник высшего образования Российской Федерации Сурков Леонид Петрович.
Вся жизнь Леонида Петровича – яркий пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.
Родился в 1938 году в селе Циммермановка Ульчского района Хабаровского края. Окончил школу в Комсомольске-на-Амуре и в 1961 году Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения – электромеханик».
Молодым специалистом начал работать на Восточно-Сибирской железной дороге в локомотивном депо станции Иркутск-Сортировочный в должности помощника машиниста. Там же трудился бригадиром, мастером, старшим мастером в цехах по ремонту электровозов.

Леонид Петрович пользовался уважением и авторитетом среди всех тружеников коллектива депо. Избирался членом Ленинского райкома КПСС, депутатом районного совета. В 1968 году был рекомендован на партийную работу – инструктором промышленно-транспортного отдела Иркутского обкома КПСС.
В 1972 году был направлен в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В это же время работал заведующим отделом транспорта и связи Иркутского обкома партии и параллельно преподавал в Иркутском институте народного хозяйства.
В 1981 году Леонид Петрович работал в Афганистане советским посланником при ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Через год он вернулся в Иркутск с медалями «За 10-летнюю годовщину Апрельской революции» и «От благодарного Афганского народа». Был награжден орденом «Знак Почёта».
В 1983 году его назначают на должность заведующего экономическим отделом Иркутского обкома КПСС. В 1987-м по результатам выборов на конференции трудового коллектива Леонид Петрович Сурков избирается ректором Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне ИрГУПС).

В то время институт находился в приспособленном здании школы. В своей книге «Устремлённый в будущее» он вспоминал: «Решение трудового коллектива я воспринял как свидетельство большого доверия, которое необходимо было оправдать. Ознакомившись с состоянием учебной и научно-исследовательской базы института, я пришёл к выводу, что высшее учебное заведение в таких условиях успешно развиваться не может. Поэтому главным направлением в моей работе стало сооружение нового институтского комплекса».
За многолетнее руководство институтом Леонид Петрович вложил в него опыт и душу - появились новые учебные корпуса, общежития, открылись аспирантура и докторантура. В 2002 году ИрИИТ получил статус университета.
Леонид Петрович прожил поистине яркую жизнь, имел активную позицию, его отличали высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Уход Леонида Петровича — это невосполнимая утрата для каждого, кто был с ним знаком. Коллектив Иркутского государственного университета путей сообщения скорбит о тяжёлой утрате и соболезнует родственникам Л.П. Суркова. Университет сохранит благодарную память о Леониде Петровиче.
Автор текста:
Автор фото: