В ИрГУПС стартовала 15-я Всероссийская научно-методическая конференция

В ИрГУПС стартовала 15-я Всероссийская научно-методическая конференция
В ИрГУПС стартовала 15-я Всероссийская научно-методическая конференция
13 ноября 2024 - 19:36

Сегодня в ИрГУПС началась трёхдневная 15-я Всероссийская научно-методическая конференция. Тема звучит так: «Проблемы и пути развития профессионального образования».

Масштабное мероприятие стартовало с экспертной сессии, где основной вектор дискуссии сосредоточился вокруг бесшовного образования — плавного перехода студентов из организаций среднеспециального образования в учреждения высшего образования. Специалисты в области образования — учёные, преподаватели, руководители учебных учреждений — дискутировали о сложностях такого перехода, необходимости сделать его наиболее эффективным и безболезненным для обучающихся. В частности, обсуждались нюансы организации системы перезачёта дисциплин. Прозвучало мнение, что необходимо создать отдельный учебный план для таких студентов, а также создать специальную комиссию, которая поможет выработать единые решения.

Общим местом полемики стал тот факт, что, безусловно, вузы заинтересованы в привлечении в свои стены выпускников СПО, а это значит, что образовательные программы двух уровней необходимо синхронизировать — для удобства как студентов, так и самих учебных учреждений.

Прозвучало мнение о необходимости в ускоренном режиме дотянуть образовательные стандарты до тех запросов, что формирует современная экономика. Все согласились, что спектр образовательных услуг необходимо расширять, а вместе с тем идти в ногу со временем. Речь в том числе про искусственный интеллект и беспилотные технологии — они сейчас на передовой российской экономики, что диктует появление новых профессий и специальностей.

Ключевой площадкой конференции стало пленарное заседание. Спикеры рассуждали о стратегии развития современного высшего образования, о тех подходах, которые сегодня нужно менять.

Участников пленарного заседания поприветствовали заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Галкин, заместитель генерального директора по развитию Российского общество «Знание» Ирина Карих, а также председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Ректор ИрГУПС Юрий Трофимов обозначил текущий этап развития вуза — мы двигаемся в цифровую сферу, изменяя наполнение образовательных программ в сторону подготовки цифровых инженеров. Из уст руководителя университета был отмечен уникальный проект «Инженерные команды», который реализуется второй год и имеет большие перспективы по тиражированию на другие транспортные вузы.

Замначальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский обозначил проблему отсутствия у части преподавательского состава реального практического опыта по трудовым навыкам, которые они прививают студентам: «Как мы можем требовать от специалистов выполнения той или иной трудовой операции, если наставник в университете на своём опыте не продемонстрировал это?»

Другим предметом полемики стала необходимость повышать уровень коммерциализации научных разработок вузов. Для этой цели в ИрГУПС создан Центр трансфера технологий, призванный доводить проекты до заказчиков из реального сектора экономики. Пылящиеся на полках и никому не нужные патенты — современным вузам необходимо отходить от такой удручающей диспозиции.

Со стороны бизнеса спикерами пленарного заседания стали представители таких компаний, как «Иркутская нефтяная компания» (Оксана Баженова, руководитель группы по развитию внешнего потенциала) и SIGIR group (Наталья Бережная, исполнительный директор). В качестве спикера также выступил директор корпоративного учебно-исследовательского центра «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ» Владимир Корнев.

Работодатели поделились своим опытом взаимодействия с высшими учебными заведениями, а также постарались ответить на вопрос, в каких кадрах сегодня нуждаются компании. Так, на первый план всё больше выходят так называемые гибкие навыки (soft skills) — комплекс умений, связанных с личностными качествами: стрессоустойчивость, коммуникабельность, аналитическое мышление и так далее.

В реализации образовательных программ высшим учебным заведениям необходимо оглядываться на работодателей. С этой точки зрения процесс коммуникации должен быть обоюдным и взаимным: вузы могут привлекать компании к разработке учебных планов, а бизнес, в свой черёд, желает вовлекать учебные заведения в решение своих прикладных бизнес-задач.

15-я Всероссийская научно-методическая конференция проходит в ИрГУПС с 13 по 15 ноября. Впереди — серия мастер-классов и круглые столы на актуальную образовательную проблематику.

Автор текста:
Пресс-служба ИрГУПС
Автор фото:
Архив ИрГУПС
Собственник фото:
Архив ИрГУПС