История Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта

УУКЖТ

Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта является одним из крупных средних учебных заведений сети железных дорог России и одним из ведущих ССУЗов Бурятии.

Отсчет своей истории учебное заведение ведет от декабря 1937 года. Тогда приказом Народного Комиссариата Путей Сообщения от 3 декабря 1937 года на основании разрешения Совнаркома СССР в Улан-Удэ был открыт механический техникум железнодорожного транспорта с двумя специальностями: техник-механик вагонного хозяйства и техник-механик паровозного хозяйства. Техникум появился на свет как спутник индустриального гиганта Бурятии и Восточной Сибири Улан-Удэнского Паровозо-вагонного завода. Первый выпуск состоялся в 1941 году и составил 21 человек: 14 техников-механиков паровозного хозяйства и 7 техников-механиков вагонного хозяйства.

Техникум железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны находился в стадии становления, продолжалось строительство учебного корпуса и подготовка специалистов для паровозо-вагонного завода. В 1942 году выпуска не было, — все учащиеся ушли на фронт. А в 1943 году подготовленные специалисты отправились под Сталинград  на восстановительные работы по строительству учебных корпусов, оборудованию кабинетов и мастерских.

Реформирование на железнодорожном транспорте потребовало новых подходов в организации подготовки и переподготовки кадров, их дополнительного непрерывного образования. В связи с этим была проведена комплексная аттестация техникума и преподавательского состава. Приказом № 3Ц от 13 мая 1993 г. техникуму был присвоен статус колледжа железнодорожного транспорта МПС с трехуровневой системой подготовки специалистов: 1) рабочих, 2) техников, 3) техников повышенного уровня.

С 1 июля 2005 года колледж получил статус федерального образовательного учреждения среднего профессионального образования.

Очередной этап развития нашего учебного заведения начался с 01.01.2007 г. с выходом Распоряжения Правительства Российской Федерации от №2096 о реорганизации колледжа в форме присоединения к Иркутскому государственному университету путей сообщения в составе Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта филиала ИрГУПС.

В Бурятии и за ее приделами учебное заведение больше известно как одно из крупнейших средних специальных учебных заведений сети железных дорог России и один из ведущих ССУЗов Республики. Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта располагающий современной материально-технической базой: три учебных корпуса, два общежития, два учебных полигона для всех специальностей, учебно-производственные мастерские, спортивно-оздоровительный комплекс на берегу озера Байкал, стадион, Интернет–центр. В 2006 году Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта стал лауреатом конкурса «100 лучших ССУЗов России» и подтвердил это звание в 2007 году, а в 2009 году институт стал лауреатом конкурса «100 лучших ВУЗов России».

 Несколько лет подряд (2006, 2007,  2009 гг.) колледж становился лауреатом Всероссийского конкурса «Золотая медаль «Европейское качество».

Более 10 лет колледж имеет самый высокий рейтинг среди технических ССУЗов Республики Бурятия.

В 2022 году колледж вошел в образовательную программу «Профессионалитет».

На современном этапе студенты получают базовое образование по следующим специальностям:

1. Специальность: Экономика и бухгалтерский учет (по видам)

2. Специальность: Сервис на транспорте (по видам транспорта)

3. Специальность: Электроснабжение (по отраслям)

4. Специальность: Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)

5. Специальность: Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы)

6. Специальность: Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)

7. Специальность: Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования

8. Специальность: Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)

9. Специальность: Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство

10. Специальность: Сварочное производство.

На сегодняшний день в институте работает творческий коллектив – 89 преподавателей, 5 кандидатов наук, «Почетный железнодорожник» -6 человек, «Заслуженный учитель РФ» - 1 человек, «Отличник народного образования РФ» - 2 человека, «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» - 4 человека, «Заслуженный тренер РФ» - 1 человек, «Заслуженный учитель РБ» - 5 человек, «Заслуженный работник физической культуры РБ» - 2 человека, «Заслуженный инженер РБ»-3 человека, 47 преподавателей имеет высшую и 44 преподавателя – первую квалификационные категории средний возраст 44 года.

В период с 2007 – 2015 гг. было утверждено 75 грантов на разработку студентами выпускных квалификационных работ. Студенты показывают высокий уровень в усвоении знаний, в период с 2007 – 2015 гг. являются стипендиатами:  Правительства РФ – 2 человека, Президента ОАО РЖД – 7 человек, Начальника ВСЖД – 18 человек, им. Мельникова – 4 человека, Райпрофсожа – 4 человека, мэра Улан-Удэ – 3 человека, Дорпрофжела – 2 человека.

Большое значение в колледже придается реализации талантов и увлечениям студентов. В спортивном клубе работают более 10 спортивных секций. В студенческом  клубе  «Балагуры» им. Е.И.Трунова работают по различным направлениям: хореография, народный и эстрадный вокал, вокально-инструментальный  ансамбль. На базе колледжа работают волонтерские отряды: «Горячие сердца», «Единство», «Импульс».

За всю историю существования учебного заведения  из его стен вышло около 21824 человек по различным специальностям.

Было подготовлено:

1. По очной форме – 13744 человек,

2. По заочной форме – 7397 человек,

3. По вечерней форме обучения – 683.

На сегодняшний день колледжем руководит Иванова Ольга Николаевна, «Почетный работник сферы образования РФ».