Специальность 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)»

В 1962 году Приказом Министра путей сообщения СССР на базе Улан- Удэнского техникума железнодорожного транспорта была открыта специальность «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» для подготовки техников – электромехаников по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных систем управления на железнодорожном транспорте. Необходимость создания специальности была обусловлена появлением на  Восточно – Сибирской железной дороге автоматизированных систем управления движением поездов.

За период становления и развития отделением «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» руководили: 1965 – 1972 гг. – Гаркуша Юрий Юрьевич; 1972 – 1981 гг. – Немыкин Николай Кузьмич; 1981 – 1993 гг. – Богданова Ирина Алексеевна; 1993 – 1998 гг. – Бухвостов Алексей Леонидович;1998-2015 гг. –  Тютюнникова Наталья Ильинична.

За это время на специальности состоялся выпуск групп дневного обучения, а это около 1500 дипломированных специалистов. В 1996 году состоялся выпуск первой группы колледжа специальности «Автоматика и телемеханика» – К-4, студенты которой успешно продолжили учебу в Иркутском институте инженеров транспорта и показали прекрасную специальную подготовку.

Материальная база отделения формировалась на протяжении всех лет его существования. Кабинеты и лаборатории оборудовались в основном силами студентов под руководством преподавателей. На отделении ведется глубокая подготовка студентов, которые изучают такие дисциплины, как «Информатика», «Электротехника», «Электроника», «Основы АТМ», «Транспортная связь», «Микропроцессорная электрическая централизация», «Применение ЭВМ», «Перегонные системы», «Станционные системы» и другие.

В настоящий момент преподаватели специальных дисциплин выпускники техникума: С.А. Тимофеев, А.Н. Савельев. Многие выпускники этой специальности трудятся на ВСЖД электромеханиками, монтерами СЦБ, старшими электромеханиками.

Автоматика и телемеханика является одной из наиболее сложных и интересных областей железнодорожного транспорта. В последние годы эта область интенсивно развивается на базе новейших достижений микроэлектронной и микропроцессорной техники, чем объясняется постоянно растущая потребность дорог в новых кадрах высокой квалификации. В 1994 году на базе специальности впервые в России была открыта выпускающая кафедра Иркутского института инженеров транспорта по специальности «Автоматика и телемеханика».

Перспектива развития специальности АТМ неразрывно связана с постоянным совершенствованием систем автоматического управления движением поездов, внедрением в этот процесс вычислительной и микропроцессорной техники.   

Осенью 2022 года специальность отметила юбилей – 60 лет со дня основания. За этот период выпущены сотни специалистов для ВСЖД, многие из них занимают руководящие  должности.

В настоящее время председателем ЦМК специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте) является Добуд-Оглы Андрей Борисович, под его руководством происходит развитие материально-технической базы в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».

Ведущими преподавателями специальности, которые заложили традицию проведения курсов для преподавателей СПО России, дорожной школы «Лучший по профессии», являются Савельев Александр Николаевич, Савельева Светлана Валентиновна, Тимофеев Сергей Анатольевич, Напортович Иван Валерьевич.