Специальность 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)»

В 1962 году Приказом Министра путей сообщения СССР на базе Улан-Удэнского техникума железнодорожного транспорта была открыта специальность «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» для подготовки техников-электромехаников по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных систем управления на железнодорожном транспорте. Необходимость создания специальности была обусловлена появлением на  Восточно-Сибирской железной дороге автоматизированных систем управления движением поездов.

За период становления и развития отделением «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» руководили: 1965 – 1972 гг. — Гаркуша Юрий Юрьевич; 1972 – 1981 гг. — Немыкин Николай Кузьмич; 1981 – 1993 гг. — Богданова Ирина Алексеевна; 1993 – 1998 гг. — Бухвостов Алексей Леонидович; 1998-2015 гг. — Тютюнникова Наталья Ильинична, 2015 – 2023 гг. – Овчинникова Мария Владимировна (в настоящее время находится в декретном отпуске), с 2023 г. – Свиридова Наталья Борисовна

За это время на специальности состоялся выпуск большого количества групп дневного и заочного обучения, а это около 2000 дипломированных специалистов. В 1996 году состоялся выпуск первой группы колледжа специальности «Автоматика и телемеханика» — К-4, студенты которой успешно продолжили учебу в Иркутском институте инженеров транспорта и показали прекрасную специальную подготовку.

Материальная база отделения формировалась на протяжении всех лет его существования. В настоящее время специальность имеет все необходимые кабинеты, лаборатории и мастерские, в которых расположено новейшее оборудование.

На протяжении всех лет на специальности ведется подготовка востребованных специалистов для железнодорожной отрасли. Обучающиеся изучают как дисциплины общепрофессионального цикла, такие как Электротехническое черчение, Электротехника, Общий курс железных дорог, Электронная техника, Цифровая схемотехника, Транспортная безопасность, Электрические измерения, так и успешно осваивают профессиональные модули «ПМ.01 Построение и эксплуатация станционных, перегонных, микропроцессорных и диагностических систем железнодорожной автоматики», «ПМ.02 Техническое обслуживание устройств систем сигнализации, централизации и блокировки и железнодорожной автоматики и телемеханики», «ПМ.03 Организация и проведение ремонта и регулировки устройств и приборов систем сигнализации, централизации и блокировки и железнодорожной автоматики и телемеханики».

В настоящий момент ведущие преподаватели специальности — выпускники техникума: С.А. Тимофеев, А.Б. Добуд – Оглы, И.В. Напортович, которые заложили традицию проведения курсов повышения для преподавателей СПО России, дорожной школы «Лучший по профессии». Под их руководством ежегодно происходит развитие материально-технической базы специальности.

 Многие выпускники специальности трудятся на ВСЖД монтерами СЦБ, электромеханиками, старшими электромеханиками, начальниками участка. А выпускник 2001 г специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте) Рыков Николай Андреевич с 2024 года занимает должность Главного инженера ВСЖД.

Автоматика и телемеханика является одной из наиболее сложных и интересных областей железнодорожного транспорта. В последние годы эта область интенсивно развивается на базе новейших достижений микроэлектронной и микропроцессорной техники, чем объясняется постоянно растущая потребность дорог в новых кадрах высокой квалификации. Осенью 2022 года специальность отметила юбилей — 60 лет со дня основания.

С 2022 года Улан – Удэнский колледж железнодорожного транспорта вступил в Федеральный проект Профессионалитет и специальность 27.02.03 еще больше расширила свою материальную базу. Специализированные помещения (лаборатории, мастерские, полигон) оборудованы необходимыми измерительными приборами,  генераторами, макетами, тренажерами и стендами для выполнения лабораторных работ; программными симуляторами устройств и приборов систем СЦБ и ЖАТ, электропитающих и линейных устройств АТМ , перегонных систем железнодорожной автоматики, комплектами инструментов электромеханика для ремонта и обслуживания устройств систем СЦБ и ЖАТ и др.

ФП Профессионалитет имеет ряд преимуществ: максимальное приближение системы подготовки кадров среднего звена к запросам ОАО «РЖД», сокращенный срок обучения (3 г. 6 мес. на базе 9 кл., 2 г. 6 мес. на базе  11 кл.), привлечение работодателей к подготовке специалистов, а также освоение дополнительных рабочих профессий.

После окончания колледжа по программе Профессионалитет обучающиеся овладеют сразу тремя смежными профессиями: Электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки, Сигналист и Монтер пути.